2014年高考语文答案

群振
群振
群振
1602
文章
358
评论
7月 6, 201514:24:312014年高考语文答案已关闭评论 1,924

一、北京卷

1.答案:D

解析:镌(juān)刻;锒锒(琅琅)上口

2.答案:C

解析:"万户""千家"词性与"冬尽"不匹配,排除AB;"缕缕"平仄与上联的"点点"不匹配,排除D。C项在内容上能够够照应"过年",词性、结构、平仄也合适。

3.答案:A

解析:"题写"指书写,"题签"多指为书籍、卷册封面题写标签;"内涵"多指内在涵养,"蕴涵"指包含;"吟咏"指吟唱,声调有抑扬地念,"涵泳"指深入领会。

4.答案:B

解析:对联字数不受限制,排除A;不仅有喜联,也有挽联,排除C;未必要与书法艺术结合,排除D。

5.答案:C

解析:C"兵马未动,粮草先行",指出兵之前,先准备好粮食和草料,比喻在做某件事情之前,提前做好准备工作。但这一准备工作仅限于后勤工作,不包括"抢占市场"等行为。A"按下葫芦起了瓢",意思是顾了这头丢那头。B"一家人不说两家话",意思是自家人不说客气话。D"君子之交淡如水",指君子之间建立在道义基础上的交情高雅纯净,清淡如水。

6.①答案:C

解析:"做出认真的指导"不得体,不宜对邀请的对象提这样的要求。

②答案:D

解析:AC没有礼貌。B"足下"过于书面,饭桌上使用不合适。

7. ①答案:B

解析:"有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花"中未涉及"月亮"。

②答案:D

解析:"秦时明月汉时关"采用了互文手法,"烟笼寒水月笼沙"也一样,其他三项均未使用这种手法。

③答案:B

解析:原题中有"多病""葬花"等词,从而确认为林黛玉。

 

二、本大题共六小题,共29分,阅读下面的文言文,完成8-13题。

8.答案:

夫虑熟谋审/力不劳而功倍/作事可以为后法/一宜书/不苟一时之誉/思为利于无穷/而告来者不以废/二宜书/岳之民人与湖中之往来者/皆欲为滕侯纪/三宜书/以三宜书/不可以不书/乃为之书。

解析:"一宜书""二宜书""三宜书"已经标明了层次,然后通过一些具体的动词和虚词来划分,难度不大。

9.答案:D

解析:覆溺之虞,"虞"的意思是担心、担忧,与上句"风波之恐"的"恐"意思接近。

10.答案:C

解析:"皆不能易吾侯之议也"译为"(他们)都不能改变我们太守的主意"。"易"。此处为"改变"意。

11.答案:C

解析:文章最后一段作者主要解释了作文的目的和原因:1.让后人效法滕侯的做事行为;2.告诉后代不要废弃;3.太守受人民拥戴,共有此意。重点不在于描写安居乐业的情景。

12.答案:(庆历四年春)滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴。

解析:试题中"功未及就,退守一州,无所用心,略施其余,以利及物"是指滕子京在仕途不顺的境遇下仍心为百姓,勤于政事,惠及百姓做出一定政绩的具体陈述,与《岳阳楼记》的此句意义相似,考生可能易错答"先天下之忧而忧"等名句,但这些名句都是作者抒发个人情怀的句子,与题干中给出的句子不符。

13.答案:略

解析:此题首先要指出两篇《记》抒发的为官情怀。《岳阳楼记》"不以物喜,不以己悲""先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"等句体现了为官忧国忧民的情怀。《偃虹堤记》"虑于民也深"等句体现出以民为本,仕途受阻也依然保持自我高尚的德行情怀。然后要从两篇《记》抒发的情怀出发来谈感悟,要能联系实际,要有分析。与过去阅读延伸题的答题思路完全一致。

三.本大题共1小题,共11分。

14.①答案:C

解析:本诗所写明显是春日景色,并非夏日。

②答案:BE

解析:兴亡盛衰之感往往是通过描绘眼前的物是人非而起,"当年燕子知何处"和"韦曲杜陵文物尽"均是在感慨当初繁华如今已经不再,因此答案容易获得,余下三句均为袭用杜甫原句进行单纯的景物描写。

③答案:这两句诗的意思是"不知自己何时才能占据一丛竹林,头戴小乌巾,过着像刘岩一样的隐士生活",运用典故,通过对韦曲春色描写,表达出作者的喜爱之情,因此产生对归隐山林的隐士生活的向往,曲折含蓄地表达出对久图官场功名而不得的厌倦情绪。

15.答案:D

解析:前文说的是光伏发电以及一些联想,后文是光伏效应的定义,横线处必然从光伏发电过渡到光伏效应,故AC选项错误,由后文可知,光伏效应是光伏发电的原理,所以B选项错误。

16.答案:CD

解析:"光伏发电在发达国家受到高度重视",A选项换成许多国家,偷换概念,故A错误。"可以不依赖城市电网供电"是因为独立发电而不是并网发电,故B错误。"当传统电力系统无法供电时,这些太阳能发电设备却可以迅速恢复供电,成为救命的能源""光伏发电系统的主要部件是太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器",故C正确。"中国可谓是名副其实的太阳能资源大国……丰富的太阳能资源,为光伏发电技术的发展提供了可靠的基础资源。"故D正确。"我国正在起步阶段的光伏发电技术"显然不可能"十分成熟",故E错误。

17.答案:B

解析:本文并未涉及光伏发电对其他的能源或者发电系统的超越,故A错误。太阳能是光伏发电系统过程中一个重要的条件,本文介绍的是光伏发电,故C错误。本文不止介绍光伏发电在中国的优势,还介绍了光伏发电的原理和应用,故D错误。

五、本大题共4小题,共18分。阅读下面的作品,完成18—22题。

18.答案:AD

解析:"现代汉语词典的解释并没有错;但若用世界知识衡量,这样的理解就很不够。"作者不认为词典错误,所以A选项错误。

"假古董""这一种幼稚性的对文物的破坏,是对国民文物意识的严重误导"作者通篇都在说废墟本身的价值,应保持废墟原貌,所以D选项错误。

19.答案:经过了岁月的洗礼后,载着历史厚重意蕴的,有着文化价值的,能够给人带来一种"悟性的陶醉"的遗迹。

20.答案:第一阶段,文艺复兴时期,从废墟挖掘的遗迹让人们感到震撼和鼓舞,激发了人们对艺术创造的热情,人们对前人遗留的创造刮目相看。第二阶段,十八世纪末到二十世纪初,启蒙运动提出"返归自然"的主张,在浪漫主义运动中产生影响,喜好远古题材,追求神奇和神秘,爱好欧洲常见的古堡遗址。第三阶段,1820年断臂维纳斯的发现,残缺的美成为经典,废墟的残缺美进入美学殿堂,保护废墟遗址成为了一种文化行为。

21.答案:同意,圆明园凝聚着前人非凡的智慧和巨大的辛劳,残缺的圆明园能引起人们痛惜,让人产生心灵的震撼与共鸣,它带着岁月的沧桑,能唤起人们"悟性陶醉",重修圆明园是对人们国民文物意识的严重误导。(如果不同意,言之成理即可。)

二、江西卷

1.D 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 11.A 12.B

13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(12分)

(1) 译文:(众鸡)拖拽(它)驱赶(它)使它出去,随后(又)争相回去啄食那些粟粒。

(2) 译文:(众鸡)又为何已经来了却一起憎恶(那只)呼叫(它们)的鸡并且逼走它呢?

(3) 译文:将用(它)来警示我自己,并且可以把(它)作为世人的一面镜子。

14.

(1)指出"溪边自有舞雩风"一句所用典故的出处。(2分)

【答案】《论语》

(2)请结合作者的思想和本诗内容,分析这首诗表现了作者怎样的人生态度(6分)
【答案】诗人被流放到万里之遥的天涯(海南),处境艰难,但由于受到佛道思想的影响和黎民百姓的热情欢迎

15.【答案】(1)然力不足者,亦不能至也 (2)梧桐更兼细雨,怎一个愁字了得

(3)帝子降兮北渚,洞庭波兮木叶下 (4)忽到庞公栖隐处,惟有幽人自来去

16.

【答案】衣带诏上签名(参与密谋伐曹)或担心自己学圃,实是韬光养晦的用心被曹操识破。

17.【答案】抻面手艺高超;本分敬业;知恩报恩;有生存智慧。(答对其中三点即可)

18.

【答案】(1) "客人出到街上,靠在铺面窗口儿看铁良抻面,好像是买了一张看戏的站票。"

(2) "客人就笑了,转身回去店里座位上。"

(3)"客人挑起一箸子面,撑开嘴吃,热气蒸得额头有点儿亮。"

运用比喻、心理描写、行动描写等手法,写出客人不同阶段的反应,衬托铁良抻面手艺的高超。

(4)"老头儿挑起面迎光看看,手上的铐哗啦啦响,吃了一口,说:'是这个意思。'"

运用行动描写、语言描写等手法,表现出"老头儿"对铁良抻面手艺的肯定,衬托铁良抻面手艺的高超。

19.【答案】(1) 揭示铁良体悟到的抻面之道。(2) 表现了铁良对那个"运动多了"的特殊年代对人的随意"揉捏"的无奈与不满。(3)表达了作者对那个特殊年代的反思与批判。

三、2015年新课标1

一、现代文阅读(9分,毎小题 3分)

1. A

(A、不是所有信用形式都产生于宋代。)

2. B

(B、"各类新型纸质信用工具最初是由宋代政府发行的"与原文不符,原文是"通过民间自发力量的作用和官府的强制推行,宋代社会陆续出现了诸如茶引、盐引、交子、关子和会子等新型纸质信用工具",其发行目的为解决"货币流通区域的割据性、货币供给数量的有限性,以及大量流通的钢铁钱细碎和不便携带的特性")

3. D

(D"都起非常积极的作用",不全面,高利贷"束缚了生产流通扩大和发展")

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

4. A

解析:可根据年号、官职名、句意、标志来断句。

5.  D

解析:太子又称皇储、储君或皇太子,是我国封建王朝中皇位的继承人。不能指其他儿子。

6.C

解析:"别求状类宦者二人杀之",杀了两个外貌像宦官的人,不是杀的宦官。

7.(10分)

(1)(5分)我只知道我的君主可以在中国称帝罢了,如果另立异姓,我将为此而死。

解析:译出大意给2分,"帝"、"苟"、"死"三处,每译对一处给1分。

(2)(5分)金人虽然不索取我本人,我也应当跟太子同去,求见两位首领当面指责他们,或许有成功的可能。

解析:译出大意给2分,"不吾索""面责""庶或"三处,每译对一处给1分。

(二)古代诗歌阅读(11分)

8.(5分)本诗描写的边塞风光并非作者亲眼所见,而是出于想象,从标题可以看出,作者此时尚处于前往边塞的途中,开头"闻说"二字也表明后面的描写是凭听闻所得。

答出描写出于想象的,给3分;进行简要分析的,给2分。

9.(6分)

第一问(3分): 表现了诗人虽有羁旅思想之愁,却能以国事为重的爱国热忱。 第二问(3分):

使得诗中的思乡之情不至流于感伤,也提升了全诗的格调。

(三)名篇名句默写(6分) 10.(6分)

(1)亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔 (2)大漠孤烟直,长河落日圆 (3)江山如画,一时多少豪杰

三、文学类文本阅读(25分)

11.(25分)     (1)(5分)

答E给3分,答C给2分,答D给1分,答A、B不给分。

回答三项或三项以上,不给分。

(2)(6分)

第一问(2分): 明线是马兰花一家为借款而引发的冲突,暗线是麻婶母女的还款过程。

第二问(4分): 设置麻婶母女还款这一暗线,虽然着墨不多,但仍可展现她们的品质,丰富小说的主题;明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑,突出了主人公的形象。 每答出一点给2分。

(3)(6分) 朴实善良,听说麻婶的不幸后,不时发呆,并及时到医院探视。善解人意,见麻婶的女儿伤心,便不再提借钱的事,丈夫对她不满,她尽量忍让。做人有原则,尽管挣钱不易,但不为钱伤害情义;丈夫言行过分,她会据理力争。

(4)(8分) 具体分析(6分)

第一次是"眼泪在眼眶里打转转",强忍泪水的背后,是受到丈夫指责后的委屈与隐忍;第二次是"眼里含着泪",含着泪水的背后,是对丈夫不明人情事理,斤斤计较的气愤与不满;最后一次是"满眼的泪水",满眼的泪水背后,是对麻婶去世的惋惜,对马婶女儿知恩图报的感激,以及对丈夫终于不再唠叨埋怨的释然。

每答出一点给2分。 说明效果(2分)

三层描写,层层递进,丰富了马兰花的人物形象,凸显了小说"人间自有真情在"的主题。

四、实用类文本阅读(25分)

12.(25分) (1)(5分)

答D给3分,答B给2分,答A给1分,答C、E不给分。 回答三项或三项以上,不给分。

(2)(6分)

广泛阅读古今中外的传记作品,如《史记》《汉书》《约翰逊博士传》《维多利亚女王传》等,并比较它们的异同;深入研究传记文学理论,辨析不同概念,如阅读莫洛亚的传记文学理论,分辨史传、别传、自传、传叙文学等;进行传记文学写作实践,如给张居正写传。

(3)(6分) 偏离学术经历,主要写自己的传记文学观及其形成过程;写生平与写学术二者交融,呈现学术背后的家国情怀;行文平易自然,穿插使用口语,就像和老朋友闲谈一样。

每答出一点给2分。

(4)(8分) 第一问(4分):

应该入情入理的细致刻画传主的个性,如果只重比较,就看不清传主的个性,而要是像《维多利亚女王传》那样就不够细致,像《约翰逊博士传》那样细致则难免琐碎。应该信笔直书,全面评价传主的优缺点,要是像有些古代文人的作品那样只是歌颂死者,就不是传记文学。

每答出一点给2分。 第一问(4分): 观点一:同意。

只有入情入理的细致刻画传主的个性,才能给人深刻的印象,且具有可读性;人无完人,只有全面评价传主的优缺点,才能给读者一个完整的人物形象。

每答出一点给2分。 观点二:不同意。

细致刻画个性需要史料支撑,如果史料不足而仍然强调这一点,就会导致不够客观,显得矫揉造作;追求全面评价传主的优缺点,不能有效凸显传主的个性。

每答出一点给2分。

五.语言文字运用(20分)

13.(3分)(C)

解析:老谋深算: 周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。 深谋远虑:指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑。

14.(3分)(B)

解析:A、语序不当。应为"国家大剧院宣布将精心策划并承办31场演出"。       C、结构混乱。应为"这类形象会引起人们深深的思索"       D、偷换主语。应为"此法被冠以'史上最严'的称号"。 15.(3分)(A) 16.(5分)

(1)这种模式大大提高了交易效率  (2)这种模式可以为其节省宝贵的时间  (3)通过在线电子支付完成交易

写出一处给1分,写出两处给3分,写出三处给5分 17.(6分)

该图由地球、清流、鱼、手和浊流构成。地球上各种鱼在清澈的水流里游动,人类之手正在阻挡排向清流中的污水,整个图形表达了人类保护水环境、拒绝水污染的决心。

答出构图要素,给2分;答出寓意,给3分,句子通顺,给1分。

四、2014年新课标1:
1.【B】2.【C】3.【D】4.【C】5.【D】6.【A】

7.答:大禹、商汤归罪自己,他们能够蓬勃兴起。有道德的君王,不忘改正过错,我深表庆贺。

答:而亲近贤才,屈身交接士人,荐举后辈,虽然位尊年高,一点倦怠的神色都没有。

8.答:奠定了词的情感基调。春风吹雨,残红满地,词一开始就给人以掩抑低回之感;接下来写风雨虽停,红日却已西沉,凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹上了一层暗淡的暮色。

9.答:末尾两句表现了词中人物思绪纷乱、无法排遣的愁情。是通过人物自身的动作来表现的。回身整理残棋并想续下,借以转移愁情,可又因心事重重,以致犹豫不决,落子迟缓。

10.

长大息以掩涕兮,哀民生之多艰

黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援

感时花溅泪,恨别鸟惊心

11.(1)答A给3分,答D给2分,答B给1分;答C、E不给分。

(2)

答:①热情坦诚,乐于助人,喜欢孝顺父母的子女;②刚强不屈,不畏身心劳苦,靠自己的气力赚钱;③坚韧不拔,不向命运低头,坚持自由自在的生活信念。

(3)

答:①以"我"的视角来叙事,使事件显得真实可信;②以"钱''为话题,引入渡夫的故事,唤起读者的阅读兴趣;③多用对话形式,以渡夫之口自述他的经历,使叙事更加集中;④情景描写与渡夫讲述相结合,赋予渡夫的故事哀而不伤的诗意美。

(4)一

答:①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,最后以歌声结尾,余韵悠长,耐人寻味;②情感表现上,以渡夫的无表情代替哭泣,以任情高歌代替诉苦,强化了表现苦难的力度;③人物形象上,既表现渡夫的洒脱豪放,也反衬他的现实痛苦之深,使渡夫的形象更加丰满;④思想内容上,从批判社会现实的黑暗到表现渡夫追求自由生活的信念,深化了作品的主题。

12.(1)

答B给3分。答E给2分。答A给1分。答C、D不给分。

(2)

答:①从成员上看,论战双方都是当时物理学界的代表人物;②从内容上看,辩论涉及现代物理学两大基础理论一相对论和量子力学;③从影响上看,辩论带动了整个理论物理界的学术争鸣。

(3)

答:①拥有站在学术前沿的核心领导人物;②有堪称骨干的科学家群体;③创造了独特的学术精神。

(4)

答:①追求真理,在学术之争中胸怀坦荡,不掺杂个人恩怨;②以赤子之心帮助祖国发展物理学研究;③慧眼识才,吸引了大批青年科学家,并为他们提供发展的平台;④有人道主义关怀,积极营救受纳粹迫害的科学家。

13.【C】

14.【D】

15.【B】

16.给人类带来巨大的灾难。

二氧化碳增加会带来好处:

植物就会生病甚至死亡

17.

示例:本次瑶族村三日行考察要求参加人员事先查阅资料,了解瑶族概况,备好所需行装;考察期间的主要活动有参观、访谈以及与村民联谊,每人需写日记记录考察情况。

 

继续阅读
  • 语乐圈life
  • 语文社区
  • weinxin
  • 关注公众号
  • 优质资源
  • weinxin
  • 本文由 发表于 7月 6, 201514:24:31
  • 除非特殊声明,转载请务必保留本文链接