成语专题第二课时

群振
群振
群振
1601
文章
356
评论
9月 23, 201505:53:22 评论 3,012

课时:26. 31. 32. 33. 34.35. 36. 37. 38. 39. 40.

大一轮:1. 2. 3. 4. 5.

26.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是(  )

①日前台湾公布了大学院校招收大陆学生的规定________简章,其中有不少歧视性限制,在一定程度上影响了台湾高校对大陆学生的吸引力。

②现在有些年轻人崇尚简单主义,他们认为,简单是一首诗,纯粹中感受生活的雅致和隽永,会令人摒弃________之事,自得悠闲,轻扬生活的扁舟。

③注胶虾和残余农药超标的"立顿"茶叶,都曾经________地摆在大超市的柜台上,这不能不令人深思。

A.及其  繁乱  冠冕堂皇

B.及   烦乱  冠冕堂皇

C.及   繁乱  堂而皇之

D.及其  烦乱  堂而皇之

解析: 及,连接并列的名词或名词性词组及其,以及它的。这里"规定""简章"没有从属关系,所以不能用"及其"

烦乱,心情烦躁不安;繁乱,事情多而杂乱

冠冕堂皇,形容表面上庄严体面,实际上并非如此,含贬义。

堂而皇之,形容公开或不加掩饰

答案: C

道貌岸然:道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。现在常用来形容故作正经,表里不一之状。

 

31.下列各选项中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.在这个项目中,他一丝不苟,管窥蠡测,为下一步的研究作了充分的数据准备。

B.如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多有识之士提出了美芹之献,使运动员能够轻装上阵。

C.国际形势日趋复杂,美日两国正不断扩大其军事、政治影响,对此,俄罗斯和中国有必要一个鼻孔出气,结成牢固的战略联盟。

D随着人类基因组计划的进展,生物芯片技术应运而生,并以完整的技术身份促进了基因组学的发展,带动了生物芯片技术的产业化。

解析: D项,应运而生:随着某种形势而产生。

A项,管窥蠡测:从竹管里看天,用瓢测量海水。比喻对事物的观察和了解很狭窄,很片面。不合语境。

B项,"美芹之献"指地位低微的人提出的好意见,用以自谦所献菲薄。这里使用对象错误。

比如:著有《美芹十论》与《九议

C项,"一个鼻孔出气"指观点态度完全一致,多用贬义,感情色彩不合适。

答案: D

32.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.学校准备组织教职工去西藏旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人搞生态自助游。

B.辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》信手拈来古人古事入词,达到了天衣无缝的境地,可谓化典入词的范例。

C.你刚大学毕业,进公司才三个月就被提升为部门主管。虽然机会难得,但你最好还是敬谢不敏,先在基层锻炼几年再说。

D论文抄袭的事件在学术圈外的领域也频频发生,这就不能不发人深思:不管哪行哪业,动辄将论文作为职称晋级、业绩考核的敲门砖,是否完全合适?

解析: D项,敲门砖:比喻借以谋取名利的工具或手段

A项,推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展使扩大影响。用在此处感情色彩不当。

自告奋勇:告:称说,表示。主动要求承担某项艰巨的任务。

B项,信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。其后不能跟宾语

C项,敬谢不敏:表示推辞做某件事的客气话。用于此处谦敬错位。

答案: D

33.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是(  )

A.随着课改的逐步深入,面对教材的多样化,有的专家提出了变"教课本"为"用课本教"的理念,可谓切中肯綮。

B丁俊晖本赛季状态不错,拿下了温布利大师赛的冠军,三大赛事中仅仅剩下世锦赛没能染指。

C.过于膨胀的心态并不符合国家利益,国家利益来自于冷静的理性,而不是膨胀的情绪,中国在当今国际社会仍然需要韬光养晦,而不是显山露水。

D.通信产业利润丰厚,吸引了很多厂商进入,但是林子大了,什么鸟都有,因此消费者可得擦亮眼睛。

解析:A项,"切中肯綮"是指解决问题的方法对,方向准,比喻切中要害,找到了解决问题的好办法

B项,"染指"比喻分取非分的利益,为贬义词,不合语境

C项,"韬光养晦",隐藏锋芒,修养心性,待时而发,低调地发展自己 

D项林子大了什么鸟都有:大千世界什么都有!即使有什么奇异的东西也不足为奇  

答案: B

34.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是(  )

2014香港法律年度开启典礼上,终审法院首席法官马道立论及"如何秉持公义"时,特别引用了一段已流传百年的演说:"纵使其他建筑物不复存在,我们的法院将屹立不倒。牢固于基石之上,风吹不动。正如这座大楼所标志的公义精神一样,尽管日转星移,仍将巍然屹立于庭院之内,亦将日复一日施行公义,不卑不亢,不懈不休。"

A.日转星移           B.巍然屹立

C.日复一日     D.不卑不亢

解析: D,不卑不亢:指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。用在此处不合语境,应改为"不偏不倚"

(不偏不倚:是指公平,不偏袒任何一方,表示中立或公正,属于褒义词。也形容不偏不歪,正中目标。)

A项,日转星移:原指天上的太阳和星斗每天不断变动位置,后来用来比喻时光飞逝,事物在不停地发生着变化

B项,巍然屹立:比喻像高山一样直立地上,不可动摇

C项,日复一日:比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去

答案: D

35.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是(  )

历史走向大众,国学受到热捧,是我们继承优良传统的良好契机。但那些靠骇人听闻来扬名、谋私的手段,那些将严肃历史肆意娱乐化解读的做法,其结果只能败坏学风,误导受众,把方兴未艾的传统文化热引向歧路。历史和典籍当然要走向大众,但人文精神和道德底线必须坚守。任何媚俗化、低俗化、恶俗化地娱乐历史的行为都是要不得的,以沽名钓誉为宗旨的商业炒作更应刹车。面对商品时代复杂多变的大众文化消费,真正有使命感的文化,理应义不容辞地担当起历史的职责。

A.骇人听闻     B.方兴未艾

C.沽名钓誉     D.义不容辞

解析: A项,骇人听闻:意思是使听的人十分吃惊害怕,多指社会上发生的事。而语境的意思是震撼人们的视听。用错了对象。

B项,方兴未艾:指事物正在发展,还没有停止。多形容革命形势或新生事物正在蓬勃发展

C项,沽名钓誉:指用某种不正当的手段捞取名誉。

D项,义不容辞:道义上不允许推辞。

答案: A

耸人听闻,指实际没有,被捏造出来的事,是故意说夸大或惊奇的话,使人震惊;

骇人听闻,指实际存在,但让人不敢相信的事。就是说耸人听闻是假的事,骇人听闻是真的事。

36.下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是(  )

书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,惟有书籍最能经受岁月的磨蚀。庙宇与雕像在风雨中颓毁坍塌了,而经典之籍则与世长存。伟大的思想能挣脱时光的束缚,即使是千百年前的真知灼见,时至今日新颖如故,熠熠生辉。只要拂动书页,当时所言便洗耳恭听。时间的作用淘汰了粗劣制品。就文学而言,只有经典明言方能经久传世。

A.与世长存     B.真知灼见

C.熠熠生辉     D.洗耳恭听

解析: D项,洗耳恭听:指洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。请人讲话时的客气话。此处用错了对象,语法环境也不相配。

A项,与世长存:指和世界一起永远存在。

B项,真知灼见:指正确而透彻的见解。

C项,熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。

答案: D

37.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.我们都曾有这样的经历:平素不需要的时候似乎就在手边身侧的物什,真正需要的时候却常常不胫而走。

B.认识他五年了,他的生活没有一点起色,反而压力越来越大,每次见到他都是一副怨天尤人的样子。

C.中小学生减负提了很多年了,但减负并不是教育部门的几个领导信誓旦旦地作出保证就能解决的问题。

D.国家决定实施成品油改革的政策,已经成为有车族经常谈论的风起云涌的话题。

解析: 

A项,不胫而走:比喻消息无需推行宣传,就已迅速地传播开去,传布迅速。用错对象,可用"不翼而飞"

B项,怨天尤人:埋怨上天,怪罪别人。形容对不如意的事情一味归咎于客观。

C项,信誓旦旦:誓言诚恳可信。

D项,风起云涌:大风起来,乌云涌现。比喻事物迅速发展,声势浩大,不能用来修饰话题。(换个成语?)

答案: B

38.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.规范和整顿农村市场,加大对农村市场的打假力度,保护农民利益,这是各级政府责无旁贷的职责

B.当人们纷纷向西南旱区捐钱捐物献爱心的时候,你却无动于衷,细大不捐,你这样做不感到羞愧吗?

C作家的笔触深入到那个时候中国老百姓生活的各方面,市井风情,人生百态,在作家笔下无不穷形尽相。

D.郭德纲体现了北方性格的"浑不吝、爱谁谁",周立波体现了南方性格的"油光光、歪唧唧",他们两人一时间分立南北两地,聚集人气并迅速飞黄腾达。

解析: C项,穷形尽相:本指描写刻画极其生动逼真,现也形容丑态毕露

A项,责无旁贷:自己的责任不能推卸给别人,与"职责"重复。

B项,细大不捐:大的小的都不舍弃。此处由""字而望文生义。

D项,飞黄腾达:比喻官职、地位上升得很快,含贬义

细大不捐形容所有东西兼收并蓄。常指收罗的东西多,毫无遗漏。也形容包罗一切,
没有选择。

出自唐·韩愈《进学解》:"记事者必提其要,纂言者必钩其玄,
贪多务得,细大不捐。
"(对记事之文一定提取它的要点,对言论之编一定探索它深奥的旨意,对其他事物贪多并务求取得)

 

答案: C

39.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

A.他救助了100名贫苦儿童的事情,是在近期见诸报端之后才昭然若揭的。

B.岁月行云流水般静静流逝,白发悄悄爬上了他的鬓角,三十多年桃李芬芳的教学生涯成为他人生最美好的回忆。

C.趴在1号位的选手打枪的姿势显得特别专业,在打枪的几秒钟内,他目不交睫地盯着目标,丝毫不理会别人的叫好声。

D最让我敬佩的是老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一样透明,在今天这个功利浮躁的年代里,这种说真话、做真人的品质实在是难能可贵。

解析: A项,昭然若揭:明显、显著的样子;揭,原意为高举,现也指揭开。形容真相全部暴露,一切都明明白白多形容不好的事情,感情色彩不对。B项,行云流水:比喻自然不拘束。多指文章、歌唱等,用来指岁月流逝不合适,属于使用对象错误。C项,目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉,属望文生义。D项,胸无城府:形容待人接物坦率真诚。常被误用为贬义词,理解成没有文化或没学问。

答案: D

40.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )

A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。

B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度;强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚相关。

C作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。

D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。

解析: C项,运筹帷幄:在后方决定作战策略,泛指筹划决策A项,耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。此处应用一个与后面的"耳目一新"相对应的词语,如"耳熟能详"B项,休戚相关:忧喜、祸福彼此相关连,形容关系密切、利害相关,这里环境和人们的生活是因果关系。此处应用"息息相关"D项,蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。此处应用"不断高涨""有增无减"等词。

答案: C

大一轮

1(2014·课标全国卷Ⅰ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )

①医疗质量是关系到病人生命安危的大事,救死扶伤是医务人员________的天职。

②中国传统的严父慈母型的家庭关系,常令父亲们________地承担起教育子女的义务。

③在全国比赛中屡获金奖的我省杂技团,________地承担了这次出国演出任务。

A.当仁不让 责无旁贷 义不容辞

B.责无旁贷 义不容辞 当仁不让

C.义不容辞 责无旁贷 当仁不让

D.义不容辞 当仁不让 责无旁贷

解析: 

义不容辞:义,道义;容,允许;辞,推辞。道义上不允许推辞。若推辞则受道德上的、良心上的谴责。

责无旁贷:贷,推卸。
自己的责任,不能推卸给别人。强调责任不能推脱,如果推诿了,会受到制度、法律的制裁。

当仁不让:指遇到应该做的事,积极主动去做,不推辞,不退让。

答案: C

2(2014·课标全国卷Ⅱ)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )

①消防工作必须立足于________,从提高公众的防火意识做起。

②即使现有的产品畅销,也要________,抓紧技术储备与新产品开发。

③如果我们不从小事做起,________,那些细小的苗头最终可能酿成大祸。

A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪

B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐

C.未雨绸缪 防微杜渐 防患未然

D.未雨绸缪 防患未然 防微杜渐

解析: 本题从近义混淆的角度考查成语的使用。防患未然:在事故或灾害尚未发生时采取预防措施

防微杜渐:在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展。微,指事物的苗头。渐,指事物的发展。

未雨绸缪:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备。这三个成语的侧重点不同。句侧重于祸患的预防,句侧重于早做准备,句侧重于预防祸患的积累。

答案: B

3(2013·课标全国卷Ⅰ)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。

B泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。

C.张经理语重心长的一席话,如电光石火,让小余心头郁积的阴霾顿时消散,再次燃起争创销售佳绩的激情。

D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色。

解析: 

A项,"振振有词"形容理由似乎很充分,说个不休。多用于贬义。(滔滔不绝)

B项,"浩如烟海"形容文献、资料等非常丰富

C项,"电光石火"是指闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容事物像闪电和石火一样一瞬间就消逝。亦用作比喻行动迅速。用于此句属望文生义。

D项,"平分秋色"比喻双方各占一半。此处对象不是双方,不合语境。

答案: B

4(2013·课标全国卷Ⅱ)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。

B京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约,在日常生活中也气度不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。

C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五六家分庭抗礼,占据了全省60%的市场份额。

D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。

解析: 

A项,"栉风沐雨"形容在外奔波,不避风雨,历尽艰辛。此处用来修饰斗笠,不当。

B项,"风姿绰约"形容风度姿态柔美动人。此处用来形容舞台上的梅兰芳先生,修饰恰当。

C项,"分庭抗礼"比喻彼此地位或势力相等,平起平坐或互相对立。不合语境。

D项,"侧目而视"形容畏惧或愤恨不满的神情。用在此处属于望文生义。

答案: B

5(2013·山东卷)下列各句中,加点词语使用正确的一句是(  )

A.阳春三月,一位老人在杭州西湖岸边展示他高超的拳脚功夫,引来许多行人侧目观赏。

B大学毕业已经十年了,其间,他换过几种不同性质的工作,但始终没有放弃专业学习。

C.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的藏品,喜悦的心情总让他如坐春风,夜不成寐。

D.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎足而立,所占市场份额相差无几。

解析: 

A"侧目"形容对对方敬畏或者愤恨,此处用来形容人们欣赏的状态是不对的。

B.此题学生易误认为"其间"一词应为"期间""其间""期间"都表示在某段时间里面或某个时期中间,其中"其间"也可以理解为"那段时间里、那个时期中",但"其间"一词可以单独充当表示时间的状语,而"期间"不能单独充当时间状语,使用时它的前面必须添加修饰语。

C."如坐春风"指像坐在春风中间。比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶。这里用错对象。

D."鼎足而立"指像鼎的三只脚一样,三者各立一方。比喻三方面分立相持的局面。

答案: B


继续阅读
  • 语乐圈life
  • 语文社区
  • weinxin
  • 关注公众号
  • 优质资源
  • weinxin
  • 本文由 发表于 9月 23, 201505:53:22
  • 除非特殊声明,转载请务必保留本文链接
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: