近5年高考语文断句练习题小专项

群振
群振
群振
1602
文章
358
评论
11月 2, 201512:14:34 评论 3,943

1.用斜线(/)给下面短文画线部分断句。

太宗得鹞,绝俊异,私自臂之。望  见  郑  公  乃  藏  于  怀  公  知  之  遂  前  白  事  微  以  讽  谏  语  久  帝  惜  鹞  且  死  而  素  敬  公  欲  尽  其  言  公  语  不  时  尽  鹞  死  怀  中。

(取材于《隋唐嘉话》)

 2.(2006年高考广东卷)用","给第一部分文言文阅读材料的最后一个自然段断句。(3分)

  史官日交友之道难矣人当意气相得时以身相许若无难事至事变势穷不能蹈其所言而背去者多矣况既死而能养其亲乎吾观杜环事虽古所称义烈之士何以过而世俗恒谓令人不逮古人不亦诬天下士人哉  (选自宋濂《杜环小传》)   

3.(2006年高考辽宁卷)将文言文阅读材料中画波浪线的部分用"/"断句。(4分)    

乡人管彦少有才而束知名裒独以为必当自达拔而友之男女各始生便共许为婚。

4.用斜线(/)给下面短文画线部分断句。

庄 宗 与 梁 军 夹 河 对 垒 一 日 郭 崇 韬 以 诸 校 伴 食 数 多 主者 不 办 请 少 罢 减。

5.(09年广东卷)用"/"给下列文段断句。

  李迪贤相也方仁宗初立章献临朝颇挟其才将有专制之患迪正色危言能使宦官近习不敢窥觎而仁宗君德日就章献亦全令名古人所谓社稷臣与斯见之。

6.(09年北京卷)用斜线(/)给下面文言文短句。

  天 之 道 其 犹 张 弓 与 高 者 抑 之 下 者 举 之 有 馀 者 损之 不 足 者 补之 天 之 道 损 有 馀 而 补 不 足 人 之 道 则 不 然 损 不 足 以 奉 有 馀 孰 能 有 馀 以 奉 天 下 唯 有 道 者是 以 圣 人 为 而 不 恃 功 成 而 不 处。 (取材于《老子·七十七章》)

7.(08浙江)用斜线(/)给下面的文言文断句。

  政 姊 荣 闻 人 有 刺 杀 韩 相 者 贼 不 得 国 不 知 其 名 姓暴 其 尸 而 县 之 千 金 乃 於 邑 曰 其 是 吾 弟 与 嗟 乎 严 仲 子 知 吾 弟 立 起 如 韩 之 市 而 死 者 果 政 也(《史记·刺客列传》)

8.(08江苏)用斜线(/)给下面的文言文断句(限6处)。

  班 固 论 司 马 迁 为《史记》:是 非 颇 谬 于 圣 人 论 大 道 则先 黄 老 而 后 六 经 序 游 侠 则 退 处 士 而 进 奸 雄 述 货 殖 则 崇 势 利 而 羞 贫 贱 此 其 弊 也 予 按 此 正 是 迁 之微 意。(选自沈括《梦溪笔谈》,有删节)

9.(2010届广东省梅州揭阳高三第一次联考试题)用"/"给文言文阅读材料中的这个句群断句。

  对 曰 夫 兵 在 御 之 得 其 道 不 在 众 多 陛 下 取 其 壮 健以 道 御 之 足 以 无 敌 于 天 下 何 必 多 取 细 弱 以 增 虚 数 乎!

10.(湖南省浏阳一中2010届高三上学期第二次月考)用/给文中句子断句。

  陵  卒  从  汉  王  定  天   下  以  善  雍  齿  雍  齿  高  祖  之  仇  陵  又  本  无  从  汉  之  意  以  故  后  封  陵   为  安  国  侯。

11.(07浙江温州十校联合体高三期末联考)用"/"给文中的句子断句。   不 得 行 绝 粮 从 者 病 莫 能 兴 孔 子 讲 诵 弦 歌 不 衰。

12.(07西安市重点中学高三综合测试<一>)阅读下面一段文言短文,用斜(/)给下面文言文中画线的部分断句。

帝问公权(柳公权,书法家)用笔法,对曰:"心正则笔正,笔正乃可法矣。"时帝荒纵,故公权及之。帝改容,悟其以笔谏也。常与六学士对便殿,帝称汉文帝恭俭,因举袂曰:"此三浣矣!"学士皆贺,独公权无言。帝问之,对曰:"人主当进贤退不肖纳谏诤明赏罚服浣濯之衣此小节耳非有益治道者。" (选自《新唐书·列传第八十八》) 

人主当进贤退不肖纳谏诤明赏罚服浣濯之衣此小节耳非有益治道者。

13.(06东城区高三综合练习<一>)用斜(/)给下面文言文中画线的部分断句。

灵峰之山,其上曰金鸡之峰。其草多竹其鸟多竹鸡其状如鸡而小有文采善鸣。

寺居山中,山四面环之。其前山曰陶山华阳外史弘景之所隐居其东南山曰日铸之峰欧冶子之所铸剑也寺之后薄崖石有阁曰松风阁奎上人居之。

 

"断句练习题"参考答案

1.答案:望见郑公/乃藏于怀/公知之/遂前白事/微以讽谏/语久/帝惜鹞且死/而素敬公/欲尽其言/公语不时尽/鹞死怀中。

参考译文:太宗得到(一只)鹞鹰,极其漂亮珍稀,私下里(把鹞鹰)架在胳臂上。远远看到郑公,就(把鹞鹰)藏在怀里。郑公(其实)知道这件事,就走上前汇报事情,委婉地来劝谏(太宗)。(郑公故意)说了很久,太宗担心鹞鹰快要(被闷)

死了,但(因为)向来敬重郑公,(所以)想(让他)把话说完。(但)郑公说个没完,鹞鹰(最终被闷)死(在太宗)怀里。

2.[解析] 这段话是《杜环小传》的作者宋濂用对比的手法所发的议论。宋濂认为,所谓的朋友往往说的是一套,做的又是一套,这样的人在关键时刻大多是背信弃义的。而杜环则不然,他比古人称赞的忠义烈士还高尚。弄懂了大意。断句时还要抓好关键词和标志词,如名词"人"、代词"吾"和连词"况"、"虽"等的前面要断开.句末语气词"矣"、"乎"等和"曰"的后面要断开。

答案:史官日/交友之道难矣,人当意气相得时以身相许/若无难事,至事变势穷,不能蹈其所言而背去者多矣/况既死而能养其亲乎,吾观杜环事/虽古所称义烈之士何以过/而世俗恒谓今人不逮古人/不亦诬天下士子哉

3.[解析] 这段话的意思是:乡里人管彦年轻有才,还没出名,王裒却认为他一定会发达,就提拔他并和他做朋友。两家孩子刚出生时,就互许婚姻。断句时需特别注意用于句首的名词"裒"、"男女"和副词"便"等。

答案:乡人管彦少有才而未知名/裒独以为必当自达/拔而友之/男士各始生/便共许为婚(断句共4处,每处1分。错l处扣1分)

4.[解析] 这段话的意思是说,当时庄宗军队与梁军隔黄河对峙,一天,郭崇韬认为诸将校会餐人数过多,主管人供应不起,请求减员。对这段话断句,一要注意在用于句首的名词"郭崇韬"、"主者"前断开,二要注意"一日"是个表时间的词语,停顿较长,它的前后都要断开。

答案:庄宗与梁军夹河对垒/一日/郭崇韬以诸校伴食数多/主者不办/请少罢减。 5.(09年广东卷)用"/"给下列文段断句。

答案 李迪贤相也/方仁宗初立/章献临朝/颇挟其才/将有专制之患/迪正色危言/能使宦官近习/不敢窥觎/而仁宗君德日就/章献亦全令名/古人所谓社稷臣/于斯见之。

6.(09年北京卷)用斜线(/)给下面文言文短句。

答案:天之道其犹张弓与/高者抑之/下者举之/有馀者补之/不足者补之/天之道损有馀而补不足/人之道则不然/损不足以奉有馀/孰能有馀以奉天下/唯有道者/是以圣人为而不恃/功成而不处。 解析 文言文的断句是近几年兴起的一种与翻译相关的题型,其难度低于翻译,但读不懂文句,断句也是很困难的。考生可在读懂大意的基础上,据标志词进行辅助断句。如据实词"补不足"、"人"、"损",据虚词"之"、"是以"等可辅助判断。 解析 运用语感,理解文句的意义和结构,正确断句。

7.(08浙江)用斜线(/)给下面的文言文断句。

答案:政姊荣闻人有刺杀韩相者/贼不得/国不知其名姓/暴其尸县之千金/乃於邑曰/其是吾弟与/嗟乎/严仲子知吾弟/立起/如韩/之市/而死者果政也 解析 先整体阅读,弄懂文意再断句。

8.(08江苏)用斜线(/)给下面的文言文断句(限6处)。

答案:是非颇谬于圣人/论大道则先黄老而后六经/序游侠则退处士而进奸雄/述货殖则崇势利而羞贫贱/此其弊也/予按/此正是迁之微意。 解析 根据全文内容,结合对文意的理解,对句子进行断句。 

9.(2010届广东省梅州揭阳高三第一次联考试题)用"/"给文言文阅读材料中的这个句群断句。

答案:对曰/夫兵在御之得其道/不在众多/陛下取其壮健/以道御之/足以无敌于天下/何必多取细弱以增虚数乎!

10.(湖南省浏阳一中2010届高三上学期第二次月考)用/给文中句子断句。

陵 卒 从 汉 王 定 天 下 以 善 雍 齿 雍 齿 高 祖 之 仇 陵 又 本 无从 汉 之 意 以 故 后 封 陵 为 安 国 侯。

答案:陵 卒 从 汉 王 定 天 下 / 以 善 雍 齿 / 雍 齿 / 高 祖 之 仇 / 陵 又 本 无 从 汉 之 意 / 以 故 后 封 陵(/) 为 安 国 侯。

11.(07浙江温州十校联合体高三期末联考)断句、翻译。 不得行/绝粮/从者病/莫能兴/孔子讲诵弦歌不衰。

12.(07西安市重点中学高三综合测试<一>)阅读下面一段文言短文,按要求完成(1)(2)两题。

帝问公权(柳公权,书法家)用笔法,对曰:"心正则笔正,笔正乃可法矣。"时帝荒纵,故公权及之。帝改容,悟其以笔谏也。常与六学士对便殿,帝称汉文帝恭俭,因举袂曰:"此三浣矣!"学士皆贺,独公权无言。帝问之,对曰:"人主当进贤退不肖纳谏诤明赏罚服浣濯之衣此小节耳非有益治道者。" (选自《新唐书·列传第八十八》)

人主当进贤退不肖,纳谏诤,明赏罚。服浣濯之衣,此小节耳,非有益治道者。

(译文:皇上应当选拔贤臣,罢免没有才德的人,采纳臣下的劝谏,赏罚分明。穿洗过的衣服,这是小节,不是有益于治理国家的事。)

译文:

皇上问柳公权关于书法的问题。公权答道:“心正的话笔就正,笔正就可习书法了”当时皇上荒废放纵,所以公权借此提及。于是皇帝正色,醒悟他是 用笔来进谏言。公权常常与六学士一道在便殿侍奉,皇帝称赞汉文帝持俭。于是举起自己的衣襟说道:“这件衣服已经多次被洗过了”学士于是都恭贺皇帝节俭,唯独公权无语。皇帝问他,公权回答:“做皇帝的当引进贤哲而远离不肖之徒,采纳臣子的谏言,申明赏罚。穿汗湿的衣服,这不过是小事情罢了,并不是有益于治理国家的措施。”

13.(06东城区高三综合练习<一>)用斜(/)给下面文言文中画线的部分断句。   灵峰之山,其上曰金鸡之峰。其草多竹其鸟多竹鸡其状如鸡而小有文采善鸣。   寺居山中,山四面环之。其前山曰陶山华阳外史弘景之所隐居其东南山曰日铸之峰欧冶子之所铸剑也寺之后薄崖石有阁曰松风阁奎上人居之。

答案:灵峰之山,其上曰金鸡之峰。其草多竹/其鸟多竹鸡/其状如鸡而小/有文采/善鸣。 寺居山中,山四面环之。其前山曰陶山/华阳外史弘景之所隐居/其东南山曰日铸之峰/欧冶子之所铸剑也/寺之后/薄崖石有阁/曰松风阁/奎上人居之。

继续阅读
  • 语乐圈life
  • 语文社区
  • weinxin
  • 关注公众号
  • 优质资源
  • weinxin
  • 本文由 发表于 11月 2, 201512:14:34
  • 除非特殊声明,转载请务必保留本文链接
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: