诗歌表现手法和结构技巧

群振
群振
群振
1602
文章
354
评论
11月 28, 201519:24:28 评论 3,023

【演练体悟】

1.阅读下面的诗歌,然后回答问题。

余杭四月

□ (元)白 珽

四月余杭道,一晴生意繁。

朱樱青豆酒,绿草白鹅村。

水满船头滑,风轻袖影翻。

几家蚕事动,寂寂昼门关

[注] ①朱樱:樱桃的一种。②昼门关:从蚕孵出到结茧期间,养蚕人家为防外人冲犯而终日紧闭门户。

诗的颔联在写景上用了多种表现手法,请指出其中一种并结合诗句简要分析。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析: 这是一首写景诗,诗歌描写了余杭道上四月的生机勃勃,首联点题,颔联写景,颈联、尾联写人事,顺次而下,条理井然,描绘生动,如在目前。颔联写景,运用了大量表色彩的词语,而且是典型的名词组合,只要抓住其中一种即可。

答案: (示例一)颔联运用了名词组合的手法,“朱樱”“青豆酒”“绿草”“白鹅村”都是名词,名词组合在一起,呈现出一幅生动的春意图,有丰富的画面感。

(示例二)颔联在写景时运用了大量的颜色词,冷色调与暖色调对比,给人非常强烈的视觉冲击,突出了四月余杭道的生机勃勃。“青豆酒”“白鹅村”虽然是名词,但也带颜色,效果和杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”有异曲同工之妙。

2.(2013·浙江卷)阅读下面这首诗,完成后面的题目。

秦中吟·歌舞

□ (唐)白居易

秦中岁云暮,大雪满皇州。雪中退朝者,朱紫尽公侯。贵有风雪兴,富无饥寒忧。所营唯第宅,所务在追游。朱轮车马客,红烛歌舞楼。欢酣促密坐,醉暖脱重裘。秋官为主人,廷尉居上头。日中为一乐,夜半不能休。岂知阌乡狱,中有冻死囚。

[注] ①阌(Wén)乡:旧县名。白居易有《奏阌乡县禁囚状》,详述了无辜妇孺被关进阌乡狱并遭受迫害的惨状。

赏析这首诗对比艺术的特色。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: ①从结构上看,开头两句兴起全篇,接下来十四句详写统治者骄奢侈靡的生活,而结尾仅用两句描述“冻死囚”,文势陡急,有一落千丈之势。

②从艺术效果上看,前面十四句通过层层铺叙、渲染,为结尾一幕作艺术的铺垫,前后构成强烈、鲜明的对比,震撼人心。

【知识精讲】

表现手法是高考考查的重点。它的含义有广狭之分。广义上的等同于表达技巧,高考通常在狭义方面使用它,主要包括:借景抒情、托物言志、虚实结合、动静结合、抑扬结合、以小见大、联想想象、象征、衬托、对比、用典等。

解题步骤:

(1)明确运用了什么表现手法。

(2)指出诗(词、曲)中怎样运用了这种手法。(如托物言志要阐明“物”“志”所指的内容,象征要指明象征意义等。)

(3)阐明运用这种表现手法的效果。

【课堂精练】

1.阅读下面这首诗,然后回答问题。

初入淮河四绝句(三)

□ 杨万里

两岸舟船各背驰,波痕交涉亦难为。

只余鸥鹭无拘管,北去南来自在飞。

[注] 淳熙十六年十二月,金人派遣使者来南宋贺岁,杨万里奉命送金使北返途中,来到原为北宋腹地,现已成为宋、金国界的淮河时,感慨万端,作诗以抒怀。

请从“虚实”关系的角度赏析这首诗。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析: 这首诗因眼前景物起兴,以抒发感慨。淮河两岸舟船背驰而去,了无关涉;一过淮水,似乎成了天造地设之界。这里最幸运的要数那些在水面翱翔的鸥鹭了,只有它们才能北去南来,任意翻飞。两者相比,感慨之情自见。“波痕交涉”之后,著以“亦难为”三字,凝聚着作者的深沉感喟,藏锋不露,含思婉转,颇具匠心。

答案: 诗人采取了虚实相生的写法,前两句实写淮河两岸舟船背驰,波痕接触也难以做到,虚写作者对国家南北分离的痛苦与无奈。后两句实写鸥鹭可以南北自由飞翔,虚写作者对国家统一、人民自由往来的强烈渴望。

2.阅读下面这首诗,然后回答问题。

望驿台

□ 白居易

靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花。

两处春光同日尽,居人思客客思家。

这首诗运用了哪些表现手法?请分条简析。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: ①以虚写实。闺妇看“当窗柳”遥思宦游人,宦游人见“扑地花”远想闺妇,两下思念的伤感皆是诗人的想象,却真切动人,收“实”之功效。

②情景交融,以物衬情。闺妇见柳丝柔长、柳色萋萋,思念宦游人;宦游人见花飞遍地、满目凋残,遥想妻子空闺独守、盼夫归来。写尽花柳伤春意,烘托两地相思苦、惆怅情。

③对仗与比喻。一、二句巧用对仗,使诗文形式整齐、音节顿挫。“柳”喻“留”,隐指闺妇情愫如柳丝不绝;“花”喻“妇”,隐指妻子韶华流逝如落花随春而去。

④从“双方”同时写起,即“居人思客客思家”,则更为感人。

【演练体悟】

(2014·课标全国卷Ⅰ)阅读下面这首宋词,完成1~2题。

阮郎归

□ 无名氏

春风吹雨绕残枝,落花无可飞。小池寒渌欲生漪,雨晴还日西。

帘半卷,燕双归。讳愁无奈眉。翻身整顿着残棋,沉吟应劫迟。

[注] ①作者一作秦观。②讳愁:隐瞒内心的痛苦。③劫:围棋术语。

1.词上半阕的景物描写对全词的感情抒发起了什么作用?请结合内容分析。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析: 本题考查鉴赏诗歌意象、理解诗人的情感的能力。词的上半阕选取的意象有“春风吹雨”“落花”“小池寒渌”“落日”,这些是古典诗词中典型的愁苦类意象。结合下阕作者的情感,以及小注中对“讳愁”的注解,景物描写对全词感情抒发的作用不难得出。答题步骤:首先答出感情基调,然后结合词句具体分析。

答案: 奠定了词的情感基调。春风吹雨,残红满地,词一开始就给人以掩抑低回之感;接下来写风雨虽停,红日却已西沉,凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹上了一层暗淡的暮色。

2.末尾两句表现了词中人物什么样的情绪?是如何表现的?请简要阐述。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析: 本题考查鉴赏诗歌的表达技巧。题目定位于下阕词的最后两句。结合全词的情感,抓住“翻身整顿”“沉吟”等动作细节表现的词中人物的情绪。答题步骤:首先点明“纷乱愁绪”,然后点明具体动作表现并作简要阐述。

答案: 末尾两句表现了词中人物思绪纷乱、无法排遣的愁情,是通过人物自身的动作来表现的。回身整理残棋并想续下,借以转移愁情,可又因心事重重,以致犹豫不决,落子迟缓。

【知识精讲】

结构方面的技巧主要有:照应、过渡、线索、悬念、开门见山、卒章显志、以景结情等。

1.卒章显志。在诗歌的结尾运用直抒胸臆的手法,点明志向、诗歌的主旨。

2.以景结情。指诗歌在议论或抒情的过程中,戛然而止,转为写景,以景代情作结,结束诗句,使得诗歌“此时无情胜有情”,显得意犹未尽,可以使读者从景物描写中,驰骋想象,体味诗歌的意境,产生韵味无穷的艺术效果。

解题步骤:

(1)点出行文技巧的名称。

(2)阐述“志”的内涵或“景”和“情”的关联。

(3)概述这种结构技巧的功效。

【课堂精练】

1.阅读下面这首宋词,然后回答问题。

关河令

□ 周邦彦

秋阴时作渐向暝。变一庭凄冷。伫听寒声,云深无雁影

更深人去寂静。但照壁孤灯相映。酒已都醒,如何消夜永!

[注] ①周邦彦(1056~1121):字美成,号清真居士,钱塘(今 浙江杭州)人。②寒声:指秋声,如风声、落叶声、虫鸣声等。③雁影:古人认为雁能传书。

从上、下两阕的首句看,这首词是以什么为线索来写的?请简要说明。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: 是以时间推移为线索写的。上阕写的情景发生在日间“渐向暝”时;下阕写作者难以入眠的情景已经推移至更深、人去、夜寂静时。

2.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。

春日忆李白

□ 杜 甫

白也诗无敌,飘然思不群。

清新庾开府,俊逸鲍参军。

渭北春天树,江东日暮云。

何时一樽酒,重与细论文。

[注] 庾开府、鲍参军:指庾信、鲍照,均为南北朝时著名诗人。渭北、江东:分别指当时杜甫所在的长安一带与李白所在的长江下游南岸地区。论文:此处指论诗。

说说这首诗的构思脉络。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析: 回答这个问题,得先明确“构思脉络”的意思,它是行文的思路,也就是文章先写什么,再写什么,最后写什么,这样的思路有什么好处,所以它往往对应着文章的层次以及题目所配给的分值。审好题,方能答好题。本诗可分三层,而且层次清晰,此题应该是好答的。

答案:立足于诗、怀念李白:从赞美李白的诗歌开始,转为对李白的思念,最后渴望相见、切磋诗艺作结。

3.阅读下面这首元曲,然后回答问题。

双调·大德歌 秋

□ 关汉卿

风飘飘,雨潇潇,便做陈抟睡不着。懊恼伤怀抱,扑簌簌泪点抛。秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉。

[注] ①便做陈抟睡不着:思人心切,即使做了陈抟也难以入睡。相传陈抟能一睡百日不醒。

这首曲子在结构上有什么特点?请简要分析。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案: 以秋景切入,又以秋景作结,首尾呼应。全曲由物及人,又由人及物,情境相生,物我交融,生动形象地展示了主人公真实的内心世界。

继续阅读
  • 语乐圈life
  • 语文社区
  • weinxin
  • 关注公众号
  • 优质资源
  • weinxin
  • 本文由 发表于 11月 28, 201519:24:28
  • 除非特殊声明,转载请务必保留本文链接
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: