文言实词小练习(二)答案解析

1. 答案:C动词,胜过,压倒。

2. 答案:A均为“旧”(B事故;缘故。C故意,特意;所以。D衰老;老朋友,引申为交情。)

3. 答案:B本来(A险要的地势。C稳固,加固。D顽固,固执。)

4. 答案:B照顾,考虑(A拜访;C四周看,环顾;D副词,可是)

5. 答案:D超过(A过错;B犯错误;C拜访,探望)

6. 答案:B(①副词,多么;②副词,怎么;③遗憾;④遗憾)

7. 答案:B担心,忧虑(A祸患;C忌讳;D毛病,缺点)

8. 答案:D有的(人)(A有时;B或许;C有时)

9. 答案:D憎恨,怨恨(A嫉妒;B快速,迅速;C大,强大)

10. 答案:C比得上,赶得上(A追上,赶上;B至,到;D涉及,牵连)

11. 答案:B接近,靠近(A如果;C即使;D立即,马上)

12. 答案:没有答案,四个选项的“既”意思都为“已经”。

13. 答案:D如果,假如(ABC均为“借,借助”)

14. 答案:D( ③参与;⑤抄小路)

15. 答案:B被(A拜见;召见,接见。C看见;通“现”。D被;用在动词前,表偏指一方,可译为“我”)

16. 答案:A.解释,解答。

17. 答案:B.接近。

18. 答案:A.攻占。

19. 答案: A断绝

20. 答案:B胜任

 

其它相关资料:

文言实词小练习(一)

 

1.选出与不爱珍器重宝肥饶之地意义相同的一项是

A.爱霁云之勇且壮             B.齐国虽褊小,我何爱一牛

C.予独爱莲之出淤泥而不染         D.爱而不见,搔首踯躅

  1. 下列各选项中,对字解释错误的一项是
  2. 项王曰:“沛公在?”(疑问代词,哪里)
  3. 思国之者,必积其德义(动词,安定)
  4. 居域中之大,不念居思危(动词,安身、养生、享受)
  5. 然后知生于忧患,而死于乐也(形容词,安适、安逸)
  6. 下列各选项中,对字解释错误的一项是
  7. 屈原至于江滨,发行吟泽畔(动词,披散、散开)
  8. 今体衣冠,坐谈礼仪(动词,同“披”)
  9. 大雪逾岭,南越数州(动词,覆盖)
  10. 公见人暴害,因恬然,且大乱,若何?(表被动)
  11. 下列各选项中选出与事倍功半中的意思相同的一项是
  12. 愿伯具言臣之不敢倍德也。       B. 较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍。
  13. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  D. 兵法右倍山陵,前左水泽。
  14. 下列各选项中,对字解释错误的一项是
  15. 臣闻兵法以计为本,故多算胜少算(名词,根本、基础)
  16. 抑本其成败之迹,而皆自于人欤(原来)
  17. 少无适俗韵,性本爱丘山(副词,本来)
  18. 是无难,别具本上奏(名词,奏章)
  19. 肉食者鄙,未能远谋意义相同的一项是

A.蜀之鄙有二僧     B.先帝不以臣卑鄙

C.孔子鄙其小器     D.鄙人不胜感激

7.收天下之兵,聚之咸阳意义相同的一项是

A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动         B.左右欲兵之,王止

C.斩木为兵,揭竿为旗                 D.故上兵伐谋,其次伐交

8下列各选项中,对字解释错误的一项是

  1. 君子病无能焉,不病人之不己知也(动词,嫉妒)
  2. 臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃(名词,病情)
  3. 使其中不自得,将何往而非病(形容词,忧愁,不快乐)
  4. 学而不能行谓之病(名词,毛病,缺点)
  5. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①强国请服,弱国入朝          ②于是入朝见威王

③曾不能毁山之一毛,其如土石何    ④寻常巷陌,人道寄奴曾住

A.①②相同,③④相同              B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同          D.①②不同,③④不同

  1. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①小大之狱,虽不能察,必以情       ②人至察则无徒

③因利乘便,宰割天下           ④乘人之危,非君子所为也

A.①②相同,③④相同            B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同            D.①②不同,③④不同

  1. 对下列句子加点词的意义判断正确的一项是

①战败而亡,诚不得已               ②此诚危急存亡之秋也

③远诚畏死,何苦守尺寸之地        ④诚听臣之计,可不攻而降城

A.①②相同,③④相同  B.①②不同,③④相同 C.①②③④各不同 D.①②③④都相同

  1. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①黎明即起,洒扫庭除                ②寻蒙国恩,除臣洗马

③且燕赵处秦革灭殆尽之际            ④殆有神护者

A.①②相同,③④相同           B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同             D.①②不同,③④不同

  1. 惑而不从师意义相同的一项是

A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问        B.沛公旦日从百余骑来见王

C.傲不可长,欲不可从                  D.弟走从军阿姨死

  1. 意义相同的一项是

A.木兰当户织                          一夫当关,万夫莫开

B.将献公堂,惴惴恐不当意              不久当归还,还必相迎取

C.臣知欺大王之罪当诛                  犯法当死

D.苍天已死,黄天当立                  当立者乃公子扶苏

15.师者,所以传道受业解惑也意义相同的一项是

A.于是废先王之道,焚百家之言      B.伐无道,诛暴秦

C.臣之所好者,道也           D.道不同,不相为谋

  1. 字属于通假现象的一项是

A.今为所识穷乏者得我欤        B.得无教我猎虫所耶

C.沛公军霸上,未得与项羽相见     D.吾得兄事之

17.下列各项中对字的解释正确的一项是

A.不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?(初生时的气度)

B.试使山东之国与陈涉度长絜大(限制)

C.度我至军中,公乃入(估计,推测,考虑)

D.众里寻他千百度(渡过)

  1. 世人非之,一时间恶评如潮意义相同的一项是

A.人非生而知之者                  B.非刘豫州莫可以当曹操者

C.反古者不可非,而循礼者不足多     D.觉今是而昨非

19.“字属于通假现象的一项是

A.明年复攻赵,杀两万人               B.山重水复疑无路

C.王辞而不复                    D.复之以掌,虚若无物

  1. 不负众望意义相同的一项是

A.颁白者不负戴于道路矣          B.秦贪,负其强

C.臣诚恐见欺于王而负赵          D.不久当归还,誓天不相负

 


 

文言实词小练习(二)

 

  1. 下列各选项中,对字解释错误的一项是

A.屈平之作《离骚》,盖自怨生也(大概因为) B.今已亭亭如盖矣(车盖)

C.刘豫州,王室之胄,英才盖世(遮盖)       D.善始者实繁,克终者盖寡(大概,大约)

  1. 加点的字意义相同的一组是

A.以故法为其国与此同                    而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

B.父母俱在,兄弟无故                    无缘无故

C.故遣将守关者,备他盗之出入与非常也    臣闻兵以计为本,故多算胜少算

D.暮去朝来颜色故                        君安与项伯有故

  1. 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛意义相同的一项是

A.秦孝公据殽函之固,拥雍州之地         B.固一世之雄也,而今安在哉?

C.臣闻求木之长者,必先固其根。         D.独夫之心,日益骄固

  1. 奋不顾身意义相同的一项是

A.三顾臣于草庐之中                      B.所以先汝而死,不顾汝也

C.顾而乐之,行歌相答              D.顾安所得酒乎

  1. 过犹不及意义相同的一项是

A.则知明而行无过矣                      B.过而能改,善莫大焉

C.过故人庄                            D.彼所将中国人不过十五六万

  1. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是

①水何澹澹,山岛竦峙           ②徐公何能及君也

③天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期      ④臣事君,犹子事父也,子为父死,无所恨

A.①②相同,③④相同              B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同              D.①②不同,③④不同

  1. 欲加之罪,何患无辞意义相同的一项是

A.可以避患而有不为也                 B.然常患不得极乎于其间者

C.此数者用兵之患也                 D.人之患在好人为师

  1. 人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛意义和用法相同的一项是

A.或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至         B.云霞明灭或可睹

C.而或长烟一空,皓月千里             D.或百步而后止,或五十步而后止

9.疾恶如仇意义相同的一项是

A.庞涓恐其贤于己,疾之                  B.疾雷破柱而不惊

C.声非加疾也,而闻者彰                  D.诸儒生疾秦焚《诗》《书》 

  1. 过犹不及意义相同的一项是

A.怀王悔,追张仪,不及                 B.及至始皇,奋六世之余烈

C.君美甚,徐公何能及君也                D.一人飞升,仙及鸡犬

  1. 若即若离意义相同的一项是

A.虏多且近,即有急,奈何                            B.匪来贸丝,来即我媒

C.公子即合符,而晋鄙不授公子兵而复请之,事必危矣    D.太守即遣人随其往

12.既克,公问其故意义相同的一项是

A.既而得其尸于井                        B.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走

C.肴核既尽,杯盘狼藉                    D.壬戌之秋,七月既望

  1. 每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还意义不同的一项是

A.狐假虎威                              B.不假思索

C.君子生非异也,善假于物也              D.假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛

14.字解释正确的一项是

①且放白鹿青崖间(中间,之间)           ②扁鹊见蔡桓公,立有间(一会儿)

③肉食者谋之,又何间焉(间隔)           ④数月之后,时时而间进(有时、偶尔)

⑤从郦山下,道芷阳间行(中间)           ⑥谗人间之可谓穷矣(离间)

⑦村墟夜舂,复与疏钟相间(间隔)

  1. ①②③⑥ B. ②③⑥⑦        C. ①⑤⑥⑦    D. ①②⑥⑦
  2. 下列各选项中,加点词意义相同的一项是

A.项伯即入见沛公                       卒廷见相如,毕礼而归之

B.信而见疑,忠而被谤,能无怨乎         臣诚恐见欺于王而负赵

C.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎     精悍之色,犹见于眉间

D.见笑大方                             生孩六月,慈父见背

  1. 字解释错误的一项
  2. 师者,所以传道受业解惑也(了解)B. 惑而不从师,其为惑也,终不解矣(理解)
  3. 解鞍少驻初程(解下,卸下)D. 毁其盆,悉埋于地,解其棕缚(解开,脱去)
  4. 字解释错误的一项
  5. 臣具表以闻,辞不就职(赴任、到任视事) B. 见有就死,知其当然(于是)
  6. 故木受绳则直,金就砺则利(接近,靠近) D. 而世务卒卒,此志莫就(实现)
  7. 字解释错误的一项
  8. 南取汉中,西举巴蜀(推举)  B. 举世誉之而不加劝(全)

C.杀人如恐不能举,刑人如恐不胜( 尽 )       D. 荣禄密谋,全在天津阅兵之举(举动)

  1. 字解释错误的一项

A.引绳而绝之,其绝必有处(气绝,死亡)B.率妻子邑人来此绝境(隔绝,阻绝)

C.非能水也,而绝江河(横渡)          D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行(一定)

  1. 字解释错误的一项
  2. 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间(能够,可以)B. 妾不堪驱使,徒留无所施(愿意)
  3. 不堪吏人妇,岂合今郎君(胜任)       D. 有不堪之穷愁形于文字(忍受、经受)

 

 

答案与解析

 

文言实词小练习(一)答案解析

 

  1. 答案:B爱惜,吝惜(A喜欢;C爱慕,欣赏;D隐蔽,躲藏)
  2. 答案:C(形容词用作名词,指安定的生活环境。)
  3. 答案:D(动词,遭受)
  4. 答案:B一倍,原数基础上增加的相等数。( A. 通“背”,背叛 ; C. 副词,越发,更加,倍加; D. 背向,背着。 )
  5. 答案:B(动词,推究本源,考查)
  6. 答案:B庸俗,见识短浅(A边界;C轻视;D自称的谦词)
  7. 答案:C兵器(A军队;B名作动,杀;D用兵策略)
  8. 答案:A(动词,担心、忧虑)
  9. 答案:D(①朝见,朝拜;②朝廷;③副词,竟然;④副词,曾经)
  10. 答案:B(①详审,细究;②精明;③趁着;④趁着)
  11. 答案:A(①确实,的确;②确实,的确;③如果,果真;④如果,果真)
  12. 答案:D(①台阶;②拜官,授职;③几乎,差不多;④大概)
  13. 答案:A跟随,跟着 (B 使 …… 跟随,率领;C 放纵,纵容;D 参与 )
  14. 答案:D应当;应当(A对着;把守,占着。B适合;必定。C应当;判处,判罪)
  15. 答案:C道理,规律(A “主张”;B “道义”;D “意向,主张”)
  16. 答案:A“得”通“德”,感激(B“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不是”“恐怕是”;C能够,可以;D应该)
  17. 答案:C ( A. 法度 , 制度 B.度量 , 计算 D. 次 , 回 , 量词)
  18. 答案:C责怪,非难(A不是;B除了;D不对,错误)
  19. 答案:D通“覆”,覆盖(A再,又;B重复;C回答)
  20. 答案:C辜负,对不起(A背东西,以背载物;B依仗,凭借;D违背,背弃)

 

唠叨

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: