名句默写,三年高考两年模拟答案

群振
群振
群振
152
文章
52
评论
12月 29, 201813:02:53 2 3,591 19119字阅读63分43秒

一、3年高考2年模拟

1.(2017·新课标全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)曹操《观沧海》中“ ________________,________________”两句描写了海水荡漾、峰峦矗立的景象。

(2)杜牧在《阿房宫赋》的结尾处感叹道,如果六国爱护自己的百姓,就足以抵抗秦国,紧接着说:“________________,________________,________________?”

解析: 结合语境,确定要默写的句子。

(1)注意“澹澹”的正确书写。

(2)注意“递”不要误写。

答案: (1)水何澹澹 山岛竦峙

(2)使秦复爱六国之人 则递三世可至万世而为君 谁得而族灭也

2.(2017·新课标全国卷Ⅱ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《庄子·逍遥游》中以八千年为一季的大椿为例,阐述何为“大年”,随后指出八百岁的长寿老人实在不算什么:“________________,________________,________________!”

(2)刘禹锡在《陋室铭》中以“________________,________________”来借指自己的陋室,抒发自己仰慕前贤、安贫乐道的情怀。

解析: (1)抓住“八百岁的长寿老人”来确定需要默写的句子,注意不要遗漏“乃”字,注意“匹”的写法。

(2)抓住“借指自己的陋室”“仰慕前贤、安贫乐道”就能确定要默写的句子,注意“庐”“蜀”的写法。

答案: (1)而彭祖乃今以久特闻 众人匹之 不亦悲乎

(2)南阳诸葛庐 西蜀子云亭

3.(2017·全国卷Ⅲ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《荀子·劝学》中强调了积累的重要。以积土成山、积水成渊可以兴风雨、生蛟龙设喻,引出“ ________________,________________,________________”的观点。

(2)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中,“________________,________________”两句写狂风停止之后云层变得墨黑,天色马上暗下来,引出下文屋破又遭连夜雨的境况。

解析: 本题无生僻难写字,关键是要理解题意,确定要默写的句子。同时注意不要出现错别字。(1)中“圣心”容易写错;(2)注意“俄顷”“漠漠”的正确写法。

答案: (1)积善成德 而神明自得 圣心备焉

(2)俄顷风定云墨色 秋天漠漠向昏黑

4.(2016·新课标全国卷Ⅱ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《孟子·鱼我所欲也》中表示,生是我希望得到的,义也是我希望得到的,但“____________,______________”。

(2)李白《蜀道难》中“____________,____________________________”两句,以感叹的方式收束对蜀道凶险的描写,转入后文对人事的关注。

(3)杜牧《阿房宫赋》中以“____________,____________”描写阿房宫宫人的美丽,她们伫立远眺,盼望皇帝临幸。

答案: (1)二者不可得兼 舍生而取义者也 (2)其险也如此 嗟尔远道之人胡为乎来哉 (3)一肌一容 尽态极妍

5.(2015·新课标全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的罪名,但他坚定地表示:“______________,______________。”

(2)王维《使至塞上》中“____________,____________”一联,写了到达边塞后看到的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。

(3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“____________,________________”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。

答案: (1)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (2)大漠孤烟直 长河落日圆 (3)江山如画 一时多少豪杰

6.(2014·课标全国卷Ⅰ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)屈原在《离骚》中表现自己同情百姓的苦难生活,并因此流泪叹息的名句是“________________,________________”。

(2)李白《蜀道难》中“__________________,________________”两句写山势高险,即便是善飞的黄鹤、轻捷的猿猴都很难越过。

(3)杜甫在《春望》中借花鸟以抒发自己悲愤情感的名句是“______________,______________”。

解析: 本题考查默写常见的名句名篇。题目并不是单纯地给出上(下)半句,写另外半句,而是给定语境,确定正确的诗句,相比以往加大了难度。其中(2)“猿猱”“攀援”两词较难写。

答案: (1)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰 (2)黄鹤之飞尚不得过 猿猱欲度愁攀援 (3)感时花溅泪 恨别鸟惊心

7.(2014·课标全国卷Ⅱ)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《庄子·逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句是“______________,______________”。

(2)李白《行路难(金樽清酒斗十千)》一诗经过大段的反复回旋,最后境界顿开,用“________________,________________”两句表达了诗人的乐观和自信。

(3)在《赤壁赋》中,苏轼用“____________,____________”两句概括了曹操的军队在攻破荆州后顺流东下时的军容之盛。

解析: 本题考查默写常见的名句名篇。(1)“晦朔”易错。(2)注意“长风”不要写作“乘风”。(3)“舳舻”与“蔽”容易写错。

答案: (1)朝菌不知晦朔 蟪蛄不知春秋 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (3)舳舻千里 旌旗蔽空

8.(2013·新课标全国卷Ⅰ)补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)足蒸暑土气,____________。____________,但惜夏日长。(白居易《观刈麦》)

(2)五步一楼,十步一阁;____________,檐牙高啄;__________,钩心斗角。(杜牧《阿房宫赋》)

(3)西望夏口,东望武昌,____________,____________,此非孟德之困于周郎者乎?(苏轼《赤壁赋》)

解析: 本题考查较难记忆的或有易混字和难写字的课外名句和课内重点句子。(1)“灼”字易错。(2)“缦”“抱”二字易错。(3)“缪”字易错。

答案: (1)背灼炎天光 力尽不知热 (2)廊腰缦回 各抱地势 (3)山川相缪 郁乎苍苍

9.(2017·安徽省示范高中高三一联)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)在《生于忧患,死于安乐》中,孟子认为常常会导致一个国家灭亡的两句是“______________,________________”。

(2)白居易《琵琶行》中“ ______________,______________”两句,正面描写琵琶女在作者的再三邀请下出场时那种羞怯的神态。

(3)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“____________,____________”两句,将英雄刘裕成长地方的历史遗迹呈现在读者面前。

答案: (1)入则无法家拂士 出则无敌国外患者 (2)千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面 (3)斜阳草树 寻常巷陌

10.(2017·广东四校高三第一次联考)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《氓》中形象地写出女主人公对恋人朝思暮想、翘首以待的句子是“____________,____________”。

(2)《劝学》强调学习要善于借助外物,连设五喻展开论证,第一个比喻是“____________,________________”。

(3)杜牧《阿房宫赋》中“____________,____________”两句,勾勒出阿房宫占地广阔、凌云蔽日的宏伟气势,给人一个总体的印象。

答案: (1)乘彼垝垣 以望复关 (2)吾尝跂而望矣 不如登高之博见也 (3)覆压三百余里 隔离天日

11.(2017·嘉峪关市一中高三第一次模拟)补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)古人常化用前人诗文为己用,如张先《剪牡丹·舟中闻双琵琶》“玉盘大小乱珠迸,酒上妆面,花艳眉相并”化用了白居易《琵琶行》中的“______________,______________”。

(2)苏轼的《江城子·密州出猎》文笔豪迈奔放,有江河一泻千里的气概,词中表达作者渴望得到重用的愿望,于豪迈之外,稍含不满之情的两句是“____________,____________”。

(3)《阿房宫赋》中作者用排比句渲染阿房宫繁华奢靡,与老百姓的劳作吃穿作对比,其中描写乐声之多与市井言语对比的句子是“____________,______________”。

答案: (1)嘈嘈切切错杂弹 大珠小珠落玉盘 (2)持节云中 何日遣冯唐 (3)管弦呕哑 多于市人之言语

12.(2017·孝感高中高三1月调考)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)苏轼在《赤壁赋》中用“____________,____________”从侧面写出洞箫声的魅力和吹奏效果。

(2)屈原在《离骚》中以“鸷鸟”为喻说明自己绝不同流合污的两句是“____________,____________”。

(3)《爱莲说》中与“近朱者赤,近墨者黑”形成对比,表现莲高洁品质的句子是“______________________,____________”。

答案: (1)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (2)鸷鸟之不群兮 自前世而固然 (3)余独爱莲之出淤泥而不染 濯清涟而不妖

13.(2017·安徽省临泉一中高三联考)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)荀子《劝学》指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中“________________,________________”的观点是相同的。

(2)诗人屈原在长诗《离骚》中用“________________,________________”表明自己的心志是不可以挫败的,誓死坚持理想、保持高尚的人格。

(3)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是“__________________,__________________”。

答案: (1)是故弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (2)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔 (或虽体解吾犹未变兮 岂余心之可惩) (3)金戈铁马 气吞万里如虎

14.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)屈原《离骚》中“ ______________,____________”两句表达了作者的博大胸怀和对广大劳动人民的深深同情。

(2)李白的《蜀道难》中“________________,______________”两句诗运用夸张和侧面烘托手法把崇山峻岭、峭壁峻岩间的蜀道写得惊心动魄、令人望而生畏,暗示人行走之难。

(3)韩愈《师说》中与《荀子·劝学篇》中“青,取之于蓝,而青于蓝”的观点相同的两句话是“____________,____________”。

答案: (1)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰 (2)黄鹤之飞尚不得过 猿猱欲度愁攀援 (3)是故弟子不必不如师 师不必贤于弟子

15.(2017·皖南八校高三联考)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)现实社会中,不尊师不虚心求教者常有之,对这些妄自尊大、师心自用的人,我们可以引用《论语》中“____________,____________”两句来进行驳斥和劝诫。

(2)诸葛亮智谋过人,胸怀天下,赢得皇叔三顾;鞠躬尽瘁,死而后已,辅佐蜀汉两朝。杜甫面对“锦官城”内的武侯祠,以十分的敬意用“______________,______________”对诸葛亮的人生轨迹做了高度的概括。

(3)人生苦短,相对于广阔的天地和横流的沧海,又何其渺小卑微。苏子在《赤壁赋》中用“____________,____________”两句形象的比喻,表达了这一深沉的感伤。

答案: (1)三人行 必有我师焉 (2)三顾频烦天下计 两朝开济老臣心 (3)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟

16.(2017·安徽安庆高三上学期质检)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)苏轼《赤壁赋》中“客”感叹自己生命短暂、羡慕江水长流不息的句子是“____________,____________”。

(2)李白在《蜀道难》中描写急流和瀑布飞泻、发出巨大声响的诗句是“______________,______________”。

(3)白居易的《琵琶行》中既写出琵琶女的矜持、腼腆,又写出作者急于与琵琶女相见的心情的句子是“________________,______________”。

解析: 解答此题,可根据对课文知识的积累答题。注意一些生僻字、近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。答题时,要先默背一遍,然后再把答案写出来。此题中易出错的字有:臾、豗、砯、壑、犹。

答案: (1)哀吾生之须臾 羡长江之无穷 (2)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷 (3)千呼万唤始出来 犹抱琵琶半遮面

17.(2017·合肥八中高三第一次段考)补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《离骚》中写要学习古代圣贤保持清白而献身正道的诗句是:______________,____________。

(2)《离骚》中多用比兴的手法,其中“______________,____________”两句就是诗人以自己用荷装饰的衣着来比自己的美德。

(3)《琵琶行》中用听众在演奏结束后的反应和江边自然景色来侧面烘托琵琶女演奏效果的句子是:______________,______________。

解析: 本题以嵌入式考查名句名篇默写,要掌握所背诵课文的结构和思路,抓关键词语的意思来区别同义词,抓同音异形词。比如“伏”“直”“固”“芰”“舫”“唯”。

答案: (1)伏清白以死直兮 固前圣之所厚 (2)制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳 (3)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白

18.(2017·天水市三中高三年级检测)补写出下列句子中的空缺部分。

(1) “日暮途穷”大概是人生的大悲,很多诗人也会在不得志时痛苦、悲叹,李白《行路难》中便展现了这种无法前行的痛苦“______________,______________”。

(2)杜牧的《阿房宫赋》中写到秦的挥霍无度,将剥削来的钱财像泥沙一样地浪费掉,揭露和控诉了秦这种自私无道的语句是“______________,____________。”

(3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,借“__________,____________”的景象,表达了自己对百姓忘却国耻,安于异族统治的沉痛之情。

答案: (1)欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山 (2)奈何取之尽锱铢 用之如泥沙 (3)佛狸祠下 一片神鸦社鼓

19.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《旅夜书怀》中描写星星低垂在辽阔的天际、月亮在涌动的江面上流动的诗句是“____________,____________”。

(2)屈原《离骚》中说路迷又窄小兮,我要仔细分辨清。表达了屈原“趁天未全黑探路前行”的积极求进心态的诗句是“______________,______________”。

答案: (1)星垂平野阔 月涌大江流 (2)路曼曼其修远兮 吾将上下而求索

20.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)李白在《蜀道难》中运用夸张手法描写秦蜀之间人迹罕至、不可逾越的句子是:______________,______________。

(2)《三峡》中“____________,____________”两句总写了三峡峰峦重叠、雄伟峻拔的山势。

(3)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中写刘裕叱咤风云、驰骋疆场的句子是:____________,______________。

答案: (1)西当太白有鸟道 可以横绝峨眉巅 (2)重岩叠嶂 隐天蔽日 (3)金戈铁马 气吞万里如虎

  1. 补写出下列句子中的空缺部分。

(1)既无伯叔,终鲜兄弟。____________,____________。(《陈情表》)

(2)《鱼我所欲也》表明“我”不会做“苟且偷生之事”的句子是:______________,______________。

(3)《泊秦淮》中讽喻晚唐统治者醉生梦死、荒淫误国的诗句是:______________,______________。

答案: (1)门衰祚薄 晚有儿息 (2)所欲有甚于生者 所恶有甚于死者 (3)商女不知亡国恨 隔江犹唱后庭花

22.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)诗人李白在《登金陵凤凰台》中感慨吴国昔日繁华的宫廷已经荒芜,东晋的一代风流人物也早已进入坟墓的诗句是:______________,______________。

(2)《卖炭翁》中体现诗人深刻地理解卖炭翁的艰难处境和复杂的内心活动的句子是:______________,______________。

(3)在《师说》中体现“老师是用来传授道理,解决疑惑”思想的诗句是:__________,__________________。

答案: (1)吴宫花草埋幽径 晋代衣冠成古丘 (2)可怜身上衣正单 心忧炭贱愿天寒 (3)师者 所以传道受业解惑也

23.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《论语十则》中,论述学习的三个层次的语句是:________________,________________。

(2)《锦瑟》中追忆华年往事的起兴句子是:______________,______________。

(3)与老子说“千里之行,始于足下”一样,荀子也借“行路”来强调积累的重要性,他在《劝学》中说道“____________,____________”。

答案: (1)知之者不如好之者 好之者不如乐之者 (2)锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年 (3)故不积跬步 无以至千里

24.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《离骚》一诗中,作者以充沛的激情,对广大劳动人民寄予深深同情的语句是“______________,____________”。

(2)韩愈在《师说》中指出“______________,__________________。”这一观点与《荀子·劝学》篇中“青,取之于蓝,而青于蓝”的观点异曲同工。

(3)在《醉翁亭记》中,欧阳修描写山间春、夏两季美丽景色的句子是“____________,____________”。

答案: (1)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰 (2)弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (3)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴

25.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《观沧海》中描写山岛之景,突出欣欣向荣景象的句子是 “____________,____________”。

(2)《劝学》中论述空想不如实践的句子是 “______________,______________”。

(3)《逍遥游》中论述世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是“________________,______________”。

答案: (1)树木丛生 百草丰茂 (2)吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也 (3)且举世誉之而不加劝  举世非之而不加沮

26.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)白居易在《琵琶行》中借侧面烘托来表现琵琶女的演奏效果的名句是“______________,______________”。

(2)杜牧《阿房宫赋》中“________________,____________________”两句告诫今人如果不知以亡秦为戒,仍要重蹈覆辙。

(3)苏轼在前《赤壁赋》中描写客人吹箫为自己伴奏,其中表现箫声作用和力量的名句是“____________,____________”。

解析: 注意“舫”“鉴”“壑”“嫠”的写法,不要漏掉“之”“而”“也”等字。

答案: (1)东船西舫悄无言 唯见江心秋月白 (2)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (3)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇

27.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)杜牧《阿房宫赋》中,用“____________,____________”两句写秦国统治者将剽掠而来的美玉金银珠宝等当成石头沙土,从而表现其奢侈之风。

(2)《赤壁赋》中,从事物变化的角度看待天地的存在的名句是“__________________,__________________”。

(3)《赤壁怀古》中苏轼面对滚滚长江,以酒祭奠明月,感慨人生的两句是“____________,______________”。

解析: 注意“鼎铛”“珠砾”“一瞬”“尊”“酹”等易错字的书写,漏字、错字均不得分。

答案: (1)鼎铛玉石 金块珠砾 (2)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬 (3)人生如梦 一尊还酹江月

28.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《琵琶行》一诗以琵琶女的遭遇身世为明线,诗人的感受为暗线,两线交汇在“______________,______________”。

(2)有的干部常用“常在河边走,哪有不湿鞋?”来掩饰自己的错误,对此我们可以用周敦颐在《爱莲说》中的一句名言“______________,______________”作为理论依据进行反驳。

(3)《论语》中孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”论述了学习和思考的关系,在荀子的《劝学》中,也有一句直接提到了学与思的关系的句子是“________________,__________________。”

解析: 注意“沦”“逢”“淤”“涟”“须臾”等易错字的书写,也不要漏掉“矣”“也”等字。

答案: (1)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识 (2)出淤泥而不染 濯清涟而不妖 (3)吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也

29.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)陶渊明在《饮酒》诗中强调只要内心世界超脱了世俗,就能做到在任何地方都感觉是身处僻壤的名句是“____________,____________”。

(2)欧阳修在《醉翁亭记》中用“________________,________________”两句来表明自己的情趣不在于喝酒,而是欣赏此间的山光水色。

(3)文天祥在《过零丁洋》一诗中表现国家命运和个人遭际的两句是“________________,________________”。

解析: 注意“偏”“乎”“碎”“絮”“萍”等易错字的书写。

答案: (1)问君何能尔 心远地自偏 (2)醉翁之意不在酒 在乎山水之间也 (3)山河破碎风飘絮 身世浮沉雨打萍

30.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《出师表》中诸葛亮建议后主凡事宜多征询侍中、侍郎的意见,并陈述了这样做的效果。表现这效果的两句话是“______________,____________”。

(2)《次北固山下》一诗中与“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”有异曲同工之妙的两句诗是“______________,______________”。

(3)《白雪歌送武判官归京》中写沙漠里坚冰纵横的一句诗是“______________”。

解析: 注意“裨”“阙”“残”“瀚”“阑干”等易错字的书写。

答案: (1)必能裨补阙漏 有所广益 (2)海日生残夜 江春入旧年 (3)瀚海阑干百丈冰

31.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)孔子曾对“学”与“思”二者的关系作过辩证论述,他说“______________,______________”。

(2)《观书有感》借水之清澈是因有源头活水不断注入来暗喻人要心灵澄明就得认真读书,时时补充新知的句子是“________________,________________”。

(3)王维在《使至塞上》中描绘边陲大漠中壮阔雄奇的景象,境界阔大、气象雄浑的名句是“____________,____________”。

解析: 注意“罔”“殆”“渠”“大漠”“圆”等易错字的书写。

答案: (1)学而不思则罔 思而不学则殆 (2)问渠那得清如许 为有源头活水来 (3)大漠孤烟直 长河落日圆

32.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)白居易《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,借用典故,暗示贬谪时间之久,和因人事变迁而产生的怅惘心情的诗句是“________________,________________”。

(2)李白《蜀道难》一诗中,用“鸟道”“峨眉山”极言蜀道之难的两句诗是“________________,________________”。

(3)苏轼在《赤壁赋》“主客问答”中用小虫、米粒感叹人生短暂的两句诗是“______________,______________”。

解析: 注意“赋”“柯”“当”“巅”“沧”等易错字的书写。

答案: (1)怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人 (2)西当太白有鸟道 可以横绝峨眉巅 (3)寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟

33.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)王湾的《次北固山下》诗中蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理,这两句诗是“____________,____________”。

(2)韩愈在《师说》中诠释了一种全新的师生关系,这两句话是“__________________,______________”。

(3)李煜《虞美人》词中含蓄地表达出愁思绵延不断、无穷无尽的诗句是“________________?____________________”。

解析: 注意“残”“贤”的写法,不要漏掉“不”字。

答案: (1)海日生残夜 江春入旧年 (2)是故弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (3)问君能有几多愁 恰似一江春水向东流

二、基础对点落实

题组一 要注意同义异形词和通假字

意思相同而字形迥异的词在名句名篇中是屡见不鲜的,对我们有很大的迷惑性和误导性,是考试得分的“盲点”之一,复习时也应引起高度的重视。另外,古诗文中有时用通假字,但默写的时候又不能写本字,要注意辨别。通假字在名句名篇中大量地存在着,这就要求我们应该特别注意这些通假字,通过有意识地分析比较,既知其音,更知其义。

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)谨庠序之教,申之以孝悌之义,______________________。(《孟子·梁惠王上·寡人之于国也》)

(2)假舟楫者,非能水也,而绝江河。______________,善假于物也。(荀子《劝学》)

(3)__________________,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。(苏轼《赤壁赋》)

(4)人生如梦,______________。(苏轼《水调歌头》)

(5)为有牺牲多壮志,________________。(毛泽东《七律·到韶山》)

(6)君子坦荡荡,____________。(《论语》)

(7)________________,千金散尽还复来。(李白《将进酒》)

(8)众口铄金,____________。(司马迁《史记》)

(9)芳与泽其杂糅兮,________________。(屈原《离骚》)

答案: (1)颁白者不负戴于道路矣 (2)君子生非异也 (3)浩浩乎如冯虚御风 (4)一尊还酹江月 (5)敢教日月换新天 (6)小人长戚戚 (7)天生我材必有用 (8)积毁销骨 (9)唯昭质其犹未亏

2.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)间关莺语花底滑,________________。(白居易《琵琶行》)

____________,金块珠砾。(杜牧《阿房宫赋》)

(2)吾师道也,__________________________?(韩愈《师说》)

西当太白有鸟道,________________。(李白《蜀道难》)

(3)____________,风流总被雨打风吹去。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

总角之宴,____________。信誓旦旦,不思其反。(《诗经·卫风·氓》)

(4)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。______________,羡长江之无穷。(苏轼《赤壁赋》)

羽扇纶巾,谈笑间,______________。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

答案: (1)幽咽泉流冰下难 鼎铛玉石 (2)夫庸知其年之先后生于吾乎 可以横绝峨眉巅 (3)舞榭歌台 言笑晏晏 (4)哀吾生之须臾 樯橹灰飞烟灭

3.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)________________,蓝田日暖玉生烟。(李商隐《锦瑟》)

舞幽壑之潜蛟,______________。(苏轼《赤壁赋》)

(2)____________,尽荠麦青青。(姜夔《扬州慢》)

________________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)

(3)但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。________________,愁空山。(李白《蜀道难》)

白露横江,水光接天。______________,凌万顷之茫然。(苏轼《赤壁赋》)

(4)两情若是久长时,________________。(秦观《鹊桥仙》)

想当年,金戈铁马,______________。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

答案: (1)沧海月明珠有泪 泣孤舟之嫠妇 (2)过春风十里 无边落木萧萧下 (3)又闻子规啼夜月 纵一苇之所如 (4)又岂在朝朝暮暮 气吞万里如虎

4.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)回首向来萧瑟处,归去,________________。(苏轼《定风波》)

羁鸟恋旧林,____________。(陶渊明《归园田居》)

(2)戍卒叫,函谷举,____________,可怜焦土!(杜牧《阿房宫赋》)

月明星稀,乌鹊南飞。____________,何枝可依?(曹操《短歌行》)

(3)____________,青楼梦好,难赋深情。(姜夔《扬州慢》)

哀吾生之须臾,______________。(苏轼《赤壁赋》)

(4)____________________,使我不得开心颜。(李白《梦游天姥吟留别》)

____________,而卒莫消长也。(苏轼《赤壁赋》)

答案: (1)也无风雨也无晴 池鱼思故渊 (2)楚人一炬 绕树三匝 (3)纵豆蔻词工 羡长江之无穷 (4)安能摧眉折腰事权贵 盈虚者如彼

5.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)此情可待成追忆,________________。(李商隐《锦瑟》)

斜阳草树,____________,人道寄奴曾住。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

(2)云无心以出岫,______________。(陶渊明《归去来兮辞》)

君不见黄河之水天上来,________________。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。(李白《将进酒》)

(3)句读之不知,____________,或师焉,或不焉。(韩愈《师说》)

归去来兮,______________。世与我而相违,复驾言兮焉求?(陶渊明《归去来兮辞》)

(4)________________,但见群鸥日日来。(杜甫《客至》)

蒹葭苍苍,白露为霜。____________,在水一方。(《诗经·蒹葭》)

答案: (1)只是当时已惘然 寻常巷陌 (2)鸟倦飞而知还 奔流到海不复回 (3)惑之不解 请息交以绝游 (4)舍南舍北皆春水 所谓伊人

题组二 要注重同音异义词

读音相同,意义不同甚至相反的词语在名句名篇中大量地存在着,这也是命题人“设伏”的热点。这就要求我们不应机械古板地死记硬背,而要联系上下文,在具体的语言环境里分析、品味和识记一些关键的词语,从而使我们对名句既有感性的记忆,又有理性的思考。如“柳暗花明又一村”的“暗”和“杨柳岸,晓风残月”的“岸”。所以在背诵的同时要拿起笔来写一写,以加强记忆。

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)胡人不敢南下而牧马,__________________。

(2)________________,两朝开济老臣心。

(3)此情可待成追忆,________________。

(4)________________,此时无声胜有声。

(5)谁言寸草心,____________。

(6)可怜身上衣正单,________________。

(7)故不积跬步,____________。

(8)见贤思齐焉,__________________。

(9)____________,____________。瞻之在前,忽焉在后。

答案: (1)士不敢弯弓而报怨 (2)三顾频烦天下计 (3)只是当时已惘然 (4)别有幽愁暗恨生 (5)报得三春晖 (6)心忧炭贱愿天寒 (7)无以至千里 (8)见不贤而内自省也 (9)仰之弥高 钻之弥坚

2.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)______________,达则兼济天下。(《孟子》)

青山遮不住,____________。(辛弃疾《书江西造口壁》)

(2)清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,______________。(苏轼《赤壁赋》)

故木受绳则直,____________,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(《荀子·劝学》)

(3)青泥何盘盘,百步九折萦岩峦,扪参历井仰胁息,________________。(李白《蜀道难》)

二十四桥仍在,波心荡,____________。(姜夔《扬州慢》)

(4)良药苦口利于病,________________。(司马迁《史记》)

________________,深巷明朝卖杏花。(陆游《临安春雨初霁》)

解析: 选句大多出自高中语文课本,学生较熟悉,注意“窈窕”“膺”的写法。

答案: (1)穷则独善其身 毕竟东流去 (2)歌窈窕之章 金就砺则利 (3)以手抚膺坐长叹 冷月无声 (4)忠言逆耳利于行 小楼一夜听春雨

3.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)王维《送元二使安西》中有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”两句诗,高适《别董大》中有两句诗与上述诗句中“无故人”意思相反“________________,________________”。

(2)秦观的《鹊桥仙》上片以“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”抒发感慨,下片词人将意思翻进一层,道出了“________________,________________”的爱情真谛,歌颂了天长地久的忠贞爱情。

(3)古代许多诗人在诗歌中抒发了“愁”的情绪,例如李白在《将进酒》中就写道,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,______________”。李煜在《虞美人》中就写道,“问君能有几多愁?____________________”。

答案: (1)莫愁前路无知己 天下谁人不识君 (2)两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮 (3)与尔同销万古愁 恰似一江春水向东流

4.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。____________,____________。(李密《陈情表》)

(2)天朗气清,____________。仰观宇宙之大,__________________。(王羲之《兰亭集序》)

(3)丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。________________,________________。(杜甫《蜀相》)

(4)________________,________________。至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。(王安石《桂枝香·金陵怀古》)

解析: 本题选材均出自课本,默写时应注意“茕”“惠”“衰”不要写错。

答案: (1)茕茕孑立 形影相吊 (2)惠风和畅 俯察品类之盛 (3)映阶碧草自春色 隔叶黄鹂空好音 (4)六朝旧事随流水 但寒烟衰草凝绿

5.按照提示,写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)①贾谊《过秦论》指出秦灭亡的根本原因是

“__________________________________________________”。

②李白《梦游天姥吟留别》里“____________________,________________”表达了对封建统治者的蔑视。

③杜甫《蜀相》中两个句子“________________,________________”,抒发了壮志未酬的遗憾。

(2)①韩愈的《师说》为老师所下的定义“__________,____________________”,至今还有借鉴意义。

②白居易在《琵琶行》中发出与琵琶女同病相怜的心声“________________,________________”。

③宋代词人秦观的《鹊桥仙》中用“________________,________________”揭示了爱情的真谛——爱情要经得起长久分离的考验。

解析: 本题选材均出自课本,默写时应注意“摧”“襟”“受”不要写错。

答案: (1)①仁义不施而攻守之势异也 ②安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜 ③出师未捷身先死 长使英雄泪满襟 (2)①师者 所以传道受业解惑也 ②同是天涯沦落人 相逢何必曾相识 ③两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮

题组三 要突破生僻难写字

对于文质兼美的名句名篇,很多同学都能熟读成诵,但在考试中却不能得分。其中重要的一个原因就是生僻难写字的书写有误,一字之差,导致丢分。如“可远观而不可亵玩焉”,很多同学都能很熟练地背诵,但是“亵”这个字却极容易写错。这就要求我们克服懒惰思想,勤于动笔,重点突破,在考试中才能准确无误地书写出生僻难写字。

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)渔舟唱晚,______________;____________,声断衡阳之浦。(王勃《滕王阁序》)

(2)万里悲秋常作客,百年多病独登台。__________________,________________。(杜甫《登高》)

(3)况吾与子渔樵于江渚之上,________________,驾一叶之扁舟,______________。(苏轼《赤壁赋》)

(4)执手相看泪眼,____________。念去去、千里烟波,______________。(柳永《雨霖铃》)

(5)____________,金块珠砾,____________,秦人视之,亦不甚惜。(杜牧《阿房宫赋》)

(6)问君西游何时还?________________。但见悲鸟号古木,________________。(李白《蜀道难》)

(7)____________,池鱼思故渊。(陶渊明《归园田居》)

(8)________________,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》)

(9)________________,生长明妃尚有村。(杜甫《咏怀古迹》)

答案: (1)响穷彭蠡之滨 雁阵惊寒 (2)艰难苦恨繁霜鬓 潦倒新停浊酒杯 (3)侣鱼虾而友麋鹿 举匏樽以相属 (4)竟无语凝噎 暮霭沉沉楚天阔 (5)鼎铛玉石 弃掷逦迤(6)畏途巉岩不可攀 雄飞雌从绕林间 (7)羁鸟恋旧林 (8)落霞与孤鹜齐飞 (9)群山万壑赴荆门

2.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)______________,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》)

乱石穿空,____________,卷起千堆雪。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

(2)艰难苦恨繁霜鬓,________________。(杜甫《登高》)

__________________,猿猱欲度愁攀援。(李白《蜀道难》)

(3)________________,铁骑突出刀枪鸣。(白居易《琵琶行》)

念去去,千里烟波,________________。(柳永《雨霖铃》)

(4)______________,善假于物也。(荀子《劝学》)

世间行乐亦如此,________________。(李白《梦游天姥吟留别》)

答案: (1)梧桐更兼细雨  惊涛拍岸 (2)潦倒新停浊酒杯 黄鹤之飞尚不得过 (3)银瓶乍破水浆迸 暮霭沉沉楚天阔 (4)君子生非异也 古来万事东流水

3.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)塞上长城空自许,________________。(陆游《书愤》)

一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?________________________。(贾谊《过秦论》)

(2)嘈嘈切切错杂弹,________________。(白居易《琵琶行》)

此去经年,__________________。(柳永《雨霖铃》)

(3)胡人不敢南下而牧马,__________________。(贾谊《过秦论》)

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。________________,然后天梯石栈相钩连。(李白《蜀道难》)

(4)____________,知来者之可追。(陶渊明《归去来兮辞》)

四十三年,望中犹记,____________。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

答案: (1)镜中衰鬓已先斑 仁义不施而攻守之势异也 (2)大珠小珠落玉盘 应是良辰好景虚设 (3)士不敢弯弓而报怨 地崩山摧壮士死 (4)悟已往之不谏 烽火扬州路

4.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)________________,望帝春心托杜鹃。(李商隐《锦瑟》)

归去来兮,__________________?(陶渊明《归去来兮辞》)

(2)金就砺则利。______________________,则知明而行无过矣。(《荀子·劝学》)

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?________________。(苏轼《定风波》)

(3)________________?总是离人泪。(王实甫《长亭送别》)

________________,千载谁堪伯仲间。(陆游《书愤》)

(4)青青子衿,____________。(曹操《短歌行》)

千古江山,__________________。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

答案: (1)庄生晓梦迷蝴蝶 田园将芜胡不归 (2)君子博学而日参省乎己 一蓑烟雨任平生 (3)晓来谁染霜林醉 出师一表真名世 (4)悠悠我心 英雄无觅孙仲谋处

5.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)古之学者必有师。师者,____________________。(韩愈《师说》)

今宵酒醒何处?________________。(柳永《雨霖铃》)

(2)星垂平野阔,____________。(杜甫《旅夜书怀》)

____________,莲动下渔舟。(王维《山居秋暝》)

(3)____________,无以至千里。 (荀子《劝学》)

舟遥遥以轻飏,____________。(陶渊明《归去来兮辞》)

(4)纵一苇之所如,____________。(苏轼《赤壁赋》)

______________,翠峰如簇。(王安石《桂枝香·金陵怀古》)

答案: (1)所以传道受业解惑也 杨柳岸晓风残月 (2)月涌大江流 竹喧归浣女 (3)故不积跬步 风飘飘而吹衣 (4)凌万顷之茫然 千里澄江似练

题组四 要留心语句顺序

有不少名句的语句顺序即使颠倒,意思也不会发生改变,也正是这个原因,一部分学生往往就是观其大略、不求甚解,而导致把语句的顺序写颠倒,白白地丢掉了分数。古诗文中因为音韵等方面的需要,有些表达正好与现代汉语语序相反,默写时要注意不能出错。考生在背诵的过程中要用心去记,用心去理解,只有这样才能记准,才能记牢,从而保证能正确默写出来。

1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)________________,又岂在朝朝暮暮。

(2)开荒南野际,____________。

(3)小楼昨夜又东风,__________________。

(4)________________,苟余情其信芳。

(5)欲把西湖比西子,________________。

(6)________________,一枝红杏出墙来。

(7)文章合为时而著,____________。

答案: (1)两情若是久长时 (2)守拙归园田 (3)故国不堪回首月明中 (4)不吾知其亦已兮 (5)淡妆浓抹总相宜 (6)春色满园关不住 (7)歌诗合为事而作

2.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

(1)子曰:“由!诲女知之乎?____________,____________,是知也。”(《论语·为政》)

(2)云销雨霁,____________。________________,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》)

(3)庄生晓梦迷蝴蝶,__________________。沧海月明珠有泪,________________。(李商隐《锦瑟》)

答案: (1)知之为知之 不知为不知 (2)彩彻区明 落霞与孤鹜齐飞 (3)望帝春心托杜鹃 蓝田日暖玉生烟

3.在横线上填写所引诗词的句子。

(1)古代诗词很讲究借鉴。唐代温庭筠词有“梧桐树,三更雨”之句,宋代秦观也有“雨打梨花深闭门”之句。李清照的《声声慢》中的“______________,______________、____________”,与此意境相仿。

(2)岑参在《白雪歌送武判官归京》一诗中写道“________________,________________。”这两句诗用描写春景来表现冬景,一直流传至今。

答案: (1)梧桐更兼细雨 到黄昏 点点滴滴 (2)忽如一夜春风来 千树万树梨花开

4.运用所学课本内容,根据题意要求填空。

(1)王若飞,原名运生,字继仁;长大后,见民族危难,一腔悲愤,立志以身许国,即以所读《木兰辞》中“____________,____________”两句为据,改名“若飞”。

(2)我国古典优秀诗歌中,常常突出一个典型事例来概括事物本质。晚唐诗人杜牧根据飞骑送荔枝一事,只有“________________,________________”两句14字,勾勒了唐明皇与杨贵妃骄奢淫逸的生活。

(3)《荀子·劝学》篇指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中“________________,________________”的观点是相同的。

(4)有人为感谢朋友送行,脱口吟道:“淀山湖水深千尺,不及老友送我情。”这是化用李白《____________》中的“________________,________________”两句。

答案: (1)万里赴戎机 关山度若飞 (2)一骑红尘妃子笑 无人知是荔枝来 (3)弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (4)赠汪伦 桃花潭水深千尺 不及汪伦送我情

5.补写出下列名篇名句中的空缺部分。

(1)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。__________________,________________!(白居易《琵琶行》)

(2)千古江山,__________________。舞榭歌台,____________________。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

(3)故不积跬步,无以至千里;______________________。骐骥一跃,不能十步;__________________。(荀子《劝学》)

解析: 这道题考查学生对名篇名句的识记能力,三个小题均出自课本中要求背诵的题目,指向明确。它的难点就在于有些字易写错。如:涯、沦、驽。

答案: (1)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识 (2)英雄无觅孙仲谋处 风流总被雨打风吹去 (3)不积小流,无以成江海 驽马十驾,功在不舍

 

继续阅读
  • 语乐圈life
  • 语文社区
  • weinxin
  • 关注公众号
  • 优质资源
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

评论:2   其中:访客  2   博主  0
    • 佩泽(2-1) 佩泽(2-1) 1

      老师,第十九个中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”没学。(⊙o⊙)?

        • 群 振 群 振

          @ 佩泽(2-1) 哦,知道了,感谢提醒,这句老教材里有,很有名的句子,也要记住它。