濮阳市油田第三高级中学2021年期初考试试题

群振
群振
群振
1534
文章
347
评论
3月 5, 202115:29:52 评论 146 17874字阅读59分34秒

2021年高二下学期期初考

语文试题

(满分:150分 时间:150分钟)

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

①呼应着“一带一路”倡议,随着海上丝绸之路在新时代的延伸,诗歌创作也开辟了一条朝向海洋的航线。越来越多的诗人将笔触伸向大海的神秘与无垠,抒写海洋意象与海洋经验,从而拓宽了新诗的题材,形成了诗歌创作中审美方式的嬗变与生存经验的更新。

②海洋意象与海洋经验对于中国诗人来说并不陌生。当曹操面对大海时,首先征服他的是大海对日出月落的容纳:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”但是,曹操在《观沧海》中对海洋的书写也预示了诗人的位置与书写范式:一种海边眺望式的感性书写。这种书写一直延展到海子的《面朝大海,春暖花开》面朝大海,意味着诗人的立足之地仍然是坚实的陆地。诗人用想象中的春暖花开遮蔽了对大海本身的恐惧,拒绝了直接面对大海不测的幽深与辽阔。这种对于海洋的眺望式书写构成了审美经验与生存经验的双重自闭。在眺望中,海洋成为陆地的中断而不是延伸,作为陆地的限制而不是开放。用黑格尔的话说,他们和海不发生积极的关系。

③现在,到了必须与海发生积极关系的时刻。诗人们不再满足于对海的眺望与想象,而是真正地朝向海洋,投身海洋,置身于大海之中。“一带一路”倡议为海洋诗歌创作带来新的机遇与挑战。《三沙抒怀》《诗遇三沙》《海天集》等诗集的陆续出版,展示了诗人们跃过陆地的边界,朝向海洋,投身大海的积极努力。诗人们终于摆脱了眺望式、观光式、想象式的海洋书写,而真正让海洋作为一种诗歌元素内化为诗人的生存视野,从而在诗歌中带来一种全新的生存空间感受与诗歌审美经验。

④朝向海洋的诗歌创作,意味着一种新的生存空间与生存经验的开拓。在诗歌中,海洋成为祖国的具体构成部分,被诗人具体地感知。诗人李琦在《南海群岛》中写道:祖国在此,有了颜色、气味、形状和声音/蓝色的系着白浪花飘带的祖国/贵重的被波浪簇拥的乡土。诗歌不断更新着人们对于祖国的认知:无垠的蓝色的大海也是我们贵重的乡土。

⑤朝向海洋的诗歌创作,意味着“海与诗”构成一种丰富而微妙的互喻关系。海洋在拓展诗的经验疆域的同时,也在不断地激发诗歌本身的形式与语音的潜能。诗人蒋浩的作品《诗》是一首典型的“海之诗”。在诗中,“诗与海”之间具有非常微妙的互喻、互文关系。“岛是这颗心脏。波浪是,船也是。”诗人不再仅仅把海洋作为一个观光的对象,而是将海洋当成一个立足点,重新展开诗人的语言和诗人的世界。

⑥朝向海洋的诗歌创作,意味着一种新的诗歌审美经验的体验。当诗人被命运驱使,来到大海之中时,他总会从大海里获取他所寻找的东西。许多震撼的瞬间会楔入诗人涌动的生命的潮汐中。这样的瞬间,要求诗人更新自己的诗歌语言与诗歌经验来适应这种全新的生存经验;或者说,为这种全新的生存经验找到一种恰当的诗歌表达。如果再用以前的“风、花、雪、月”的诗意经验模式,显然不能够很好地应对商业化、全球化和海洋化的新的生存秩序。

⑦当一个诗人敢于站在大海边上,敢于出海,敢于像海燕一样置身于海洋的风暴中时,他才不会辜负这个新时代。

——(摘编自田一坡《朝向海洋的诗歌创作》)

1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) (  )

A.诗歌审美方式的嬗变与生存经验的更新促使诗人们把笔触伸向大海去抒写海洋意象和海洋经验。

B.从李琦和蒋浩的作品中可以看出,朝向海洋的诗歌创作通过“海与诗”的互喻,能更新我们对祖国的认知。

C.诗人只有将海洋当成一个立足点而不是一个观光的对象,才能重新展开其语言和世界。

D.当诗人跃过陆地的边界,投身大海之中时,那些震撼的瞬间会使他找到一种全新的生存经验。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) (  )

A.文章采用“总一分一总”的论证结构,开篇就阐明了当下朝向海洋的诗歌创作的背景与意义。

B.在论证对待海洋的态度上,作者列举《沙抒怀》等诗集,与曹操和海子的诗形成对比。

C.第②至⑥段从不同角度提出分论点以论证中心观点,各段之间构成并列式的论证结构。

D.文章最后指出诗人们要敢于置身于海洋的风暴中,这样才不会辜负这个新时代,收束有力。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  )

A.诗人如果恐惧大海,拒绝直面其幽深辽阔,就容易造成审美经验与生存经验的双重自闭。

B.想要很好地应对商业化、全球化、海洋化的生存新秩序,就要摒弃传统的诗意经验模式。

C.只有摆脱眺望式、观光式、想象式的书写,让海洋内化为诗人的生存视野,才能带来全新的诗歌感受。

D. “一带一路”倡议为海洋诗歌创作带来了新的机遇与挑战,可见时代呼唤诗人也造就诗人。

(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成4~6题。

材料一 自7月20日起,在疫情防控常态化条件下,我国有序推进电影院恢复营业开放。一个多月的时间,全国电影界攻坚克难,制片企业迅速组织复工复产,开放营业影院有9200多家。电影市场的迅速回暖,充分证明中国电影长期向好的基本面和内在趋势没有改变,电影产业迅速恢复活力具有坚实的基础。这个坚实的基础,来自广大观众对国产电影的热忱支持和由衷热爱。广大电影人要坚持以人民为中心的创作导向,进一步坚定信心、振奋精神,在继续积极做好疫情防控工作的前提下,加大国产新片的投放力度,提高有效供给,以创作生产为中心,多出精品力作,讲好中国故事。只有源源不断给市场提供优质产品,才能进一步保持和激发观众的观影热情和市场活力。

——(摘编自明振江《中国电影保持长期向好态势》,

《人民日报》2020年8月27日)

材料二 近年来,《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等一大批主流类型片,以深刻的思想内涵、优秀的艺术品质,实现了票房与口碑的双丰收。8月21日,电影《八佰》正式上映,延续了近年来银幕上优秀主流商业大片的创作模式。

《八佰》聚焦于1937年淞沪会战末期,在中华民族危难时刻,在四行仓库这样一个极端的环境内,在数以百计中外新闻工作者的近距离围观下,“八百壮士”开始了四天四夜的守卫战。市民们则为枪声所召唤,不只是观战,更是为助战而来。

影片展现的并非缥缈虚空的偶像,而是军民一心、抵御外辱的战争史诗。这种不畏强敌、众志成城的精神是跨越时空的。今天的观众,依然会被这种精神鼓舞。这是新时代语境下,对不惧牺牲、同仇敌忾的民族精神的一次全新诠释。历史上,“八百壮士”唤醒的民族情怀,今天更应该放在更大格局中去珍视。

《八佰》作为国内首部全程使用Imax摄影机拍摄的影片,有更大画幅、更高的画质清晰度,使观众获得沉浸式临场体验。在制作上的心怀敬畏,铸就了《八佰》的高度工业化特征。从整体呈现来看,导演管虎率领业内顶级制作班底,筹备十年,以20万平方米实景拍摄基地对战场进行了高度还原。从细节打磨来看,弹道的计算、声效的呈现、人物的表情、战术的调整等,处处体现出不敢苟且的谨慎、勇气和执念。这使得整部影片既具备视听享受的震撼力,又不畏多次研读的倦怠,显示出经得起时间考验的生命力。

——(摘编自支菲娜《<八佰>:

爱国主义的战争史诗》,“光明网”2020年8月21日)

材料三 《八佰》不是我们常见的传统战争片,它的出发点并不始于领导层,而是个体生命,是千差万别、色彩各异的草根士兵。来自全国各地的士兵们操着各地方言在四行仓库内的弹雨中呐喊着、嘶叫着,进行着顽强的军事抵抗……在这些士兵中,有的是逃兵,有的吓破胆,有的是临时入伍的农民,从未扣动过扳机。面对突如其来的弹雨和炮火,他们无所措手足,他们害怕开枪、害怕杀戮。影片真实呈现了个体生命在巨大的战争机器面前的渺小和无奈。尽管他们充满“人性的弱点”,但是在民族危亡面前,在炮火和弹雨的一次次洗礼中,他们一步一步突破自身的怯懦和局限,完成个人脱胎换骨式的升华和转变:从初见死亡时的害怕到怀抱集束手雷,高呼自己的名号从高楼跃出,跳入敌群;从逃兵班成为护旗班,在敌机的扫射下集体中弹,挣扎着也不让旗帜倒下……

值得注意的是,所有走向英雄的升华,都驻足于华夏民族忠孝节义的伦理精神及其文化传统的外在表象之上:怀抱手雷的壮士们跳向敌群的一刹那高喊的是:娘,我走了,孩儿不能尽孝了!留给母亲的遗书是八个血写的大字:“舍生取义,儿所愿也!”童子军小湖北的精神想象是:端午成为赵子龙,身披盔甲,手持长枪,骑着白马,屹立山顶,冲向曹营。对面的戏台上,武生演员手持刀枪威武亮相,唱的是“七进七出长坂坡”,马精武作为戏班头领神色悲壮,高举棒槌为对岸的将士击鼓助威……

——(摘编自张卫《<八佰>:个体生命汇聚而成

的宏大叙事》,《中国电影报》2020年9月9日)

4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(  )

A.在疫情防控常态化条件下,中国电影产业迅速恢复活力,充分说明中国电影得到广大观众的积极支持和由衷热爱,具有坚实的基础。

B.《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》《八佰》等主流电影,以深刻的思想内涵、优秀的艺术品质,实现了“叫好”与“叫座”的统一。

C.《八佰》中的士兵有的是逃兵,有的未扣动过扳机,面对战争手足无措,这颠覆了战争题材电影的严肃性,给人一种历史的无力感。

D.操着各地方言的士兵们在四行仓库的弹雨中呐喊嘶叫着抵抗,反映了《八佰》的创作是从个体生命出发,展示草根士兵的升华转变。

5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  )

A.《八佰》既是高品质的国产战争片,也是歌颂民族英雄的电影,开创了中国电影从个体生命出发来“讲好中国故事”的范例。

B.《八佰》延续了近年来银幕上优秀主流商业大片的创作模式,无论是主题立意还是艺术制作层面,都可圈可点且有所突破。

C. 中国电影人应坚持以人民为中心的创作导向,多出精品力作,讲好中国故事,才能保持和激发观众的观影热情和市场活力。

D.《八佰》作为战争题材的电影,是中国军民抗战的缩影,表现出个体生命在民族危亡时的英雄壮举,给观众以精神洗礼。

6.材料二和材料三介绍电影《八佰》的侧重点有何不同?请结合材料简要分析。(6分)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成7~9题。

一生中最高兴的一天

路遥

除夕之夜,欢乐的气氛笼罩着我们的村庄。家家窗前点上了灯笼,院子里的地上铺满了炸得粉碎的红红绿绿的炮皮。在那些贴着窗花和对联的土窑洞里,一家人围坐在一起吃“八碗”。说是八碗,实际上主要是把各种形状的肥肉块子装在八个碗中。虽然农村人富了,但他们的肠胃仍需要油水。好,那就尽情地吃吧,拣肥的吃,放开肚量吃吧。而今这样好的年头,又是自己喂的猪,不吃做什么!

父亲吃了一老碗肥肉,然后就心满意足地拿起旱烟锅,自个儿笑眯眯地抽起了烟。他舒服地吐纳着烟雾,安逸地仰靠在铺盖卷上,享乐的神态使我高兴。我突然冒出了一个新鲜的念头:我为什么不用收录机录下父亲的一段声音呢?父亲显然对这事发生了极大的兴趣。他跃跃欲试,但又有点儿不好意思。我忍不住笑了,对他说:“你随便说什么都行。比如说你这一生中最高兴的一天……”

“一生中最高兴的一天?哈呀,这怎说哩……好,叫我想一想。噢,对了,那天,也正像今天一样,过年哩……我这样说你看行不行?行!好,那我就再给咱往下说…

“提起那年头,真叫人没法说。冬天的时候,公社把各大队抽来的民工都集中到寺佛村,白天大干,晚上夜战,连轴转到了年底。那天早上我回家时,你们母子几个围坐在炕上哭鼻子哩。哭什么哩?那年头,大家都穷得叮当响,过年要甚没甚。旁人家歪好都还割了几斤肉,咱们家我没回来,连一点儿肉皮皮都没有。当时,我折转身就往县城跑。我恨我。一个男人,就这么无能啊!我当时想,我今天出去就是抢也要抢回几斤肉来。

“进了县城,我赶忙跑到了肉食门市部,一看,门关得死死的。我来到后门,门也关着,不过听见里面有人咳嗽。我站着,不敢敲门,为甚?怕。怕什么?当时也说不清。过了一会儿,我突然冒出了个好主意。哼,别看我是个笨老百姓,到紧火时,脑瓜子还聪敏着哩。我想,如果我说我是县委书记的亲戚,他们还敢不卖给我肉吗?

“就这样,我硬着头皮敲开了肉食门市部的后门。门先是开了一条缝,露出一颗胖头。还没等胖头开口,我就忙开口说我是县上冯书记的亲戚。胖头问什么事?我对他说,冯书记让你们给我割几斤肉。这胖头问我割几斤,我慌忙从怀里掏出了全部的钱——共四块。我问他一斤多少价钱,他说,一斤八毛钱。我说,那就割五斤吧。不过,我当时心里暗暗叫苦:我原来只想割上二斤肉,够你们母子几个吃一顿就行了,你们母子几个一年几乎没喝一口肉腥汤哩。我想余下两块多钱,给你妈买一块羊肚子毛巾——她头上那块毛巾已经包了两年,又脏又烂;再给你们几个娃娃买些鞭炮。吃肉放炮,这才算过年呀。可眼下我想,一个县委书记的亲戚走一回后门,怎能只割二斤肉呢?我就只好咬咬牙把四块钱都破费了。但不管怎样,我总算割到了肉,而且是一块多么肥的刀口肉啊!

“我正在街上走,一个叫花子拦住了我的路。我一看,这不是叫花子,是和我一块当民工的高五,他老婆有病,他本人已经熬得只剩下一把干骨头。高五挡住我,问我在什么地方割了这么好一块肉。我没敢给他实说,就撒谎说,我的肉是从一个外地人手里买的。高五忙问我,那个外地人现在在什么地方?我说,人家早走了。高五一脸哭相对我说,直到今早上才向别人央告着借了几个钱,可现在又连一点儿肉也买不到了。他说,大人怎样也可以,可娃娃们不行呀,大哭小叫的……他瞅了一眼我手里提的这块肉,可怜巴巴地说,能不能给我分一点儿呢?我舍不得分这么肥的肉给他,就对他说这肉是高价买的。他忙问多少钱一斤。我随口说,一块六一斤。不料高五说,一块六就一块六,你给我分上二斤!我迟疑了一下,对他说,那好,咱两个一劈两半。就这样,高五拿了二斤半肉,把四块钱塞到我手里,笑呵呵地走了,倒好像是他占了我的便宜。好,我来时拿四块钱,现在还是四块钱,可手里却提了二斤半的一条子肥肉。这肉等于是我在路上白捡的。好运气!

“我马上到铺子里给你妈买了一条新毛巾,给你们几个娃娃买了几串鞭炮。还剩了七毛钱,又买了几十颗洋糖……这辈子没有哪一天比这一天再高兴不过了。高兴什么哩?高兴你妈和你们几个娃娃过这个年总算能吃一顿肉了。而且你妈也有了新头巾,你们几个娃娃也能放鞭炮、吃洋糖了……

我“啪”一下关住了收录机,什么话也没说,丢下父亲,心情沉重地一个人来到了院子里。此刻夜空星光灿烂,和村中各家窗前摇曳的灯笼相辉映,一片富丽景象。远处传来密集的锣鼓点和丝弦声,夹杂着孩子们欢乐的笑闹声。村庄正沉浸在节日的气氛中。远远近近的爆竹声此起彼伏,空气里弥漫着和平的硝烟。此刻这一切给我的心灵带来无限温馨和慰藉…

——(有删改)

相关链接:我给那些因为在近旁而极响的爆竹声惊醒,看见豆一般大的黄色的灯火光,接着又听得毕毕剥剥的鞭炮,是四叔家正在“祝福”了;知道已是五更将近时候。我在朦胧中,又隐约听到远处的爆竹声联绵不断,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团飞舞的雪花,拥抱了全市镇。我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适,从白天以至初夜的疑虑,全给祝福的空气一扫而空了,只觉得天地圣众歆享了牲醴和香烟,都醉醺醺的在空中蹒跚,豫备给鲁镇的人们以无限的幸福。

——(摘自《祝福》)

7.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  )

A.小说通过“我”想用收录机录下父亲声音的这一新鲜念头,引出父亲对于“一生中最高兴的一天”的回忆。

B.小说注重从小人物感受大时代,父亲只是一个非常普通的农民,但是作者却通过他展现了一段极其贫困的艰难岁月。

C.与父亲同为民工的高五家庭也非常困难,“我”对父亲占其便宜的做法是不认同的,这也是“我”一个人来到院子里的原因之一。

D.小说中不停提到“这怎说哩”“我这样说你看行不行”“真叫人没法说”,生动地塑造了父亲不善言辞的朴素农民形象。

8.本文尾段与鲁迅小说《祝福》尾段都描写了过年时的庆祝场景,在表达小说的主旨上各自起到了十分重要的作用,请简要分析。(6分)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

9.小说中的故事读来真实可感,请结合文本谈谈作者是如何达到这一效果的。
(6分)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。

韩非子·和氏

楚人和氏得玉璞楚山中,奉而献之厉王,厉王使玉人相之,玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位,和又奉其璞而献之武王,武王使玉人相之,又曰“石也”,王又以和为诳,而刖其右足。武王薨,文王即位,和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞而得宝焉,遂命曰:“和氏之璧。”

夫珠玉人主之所急也,和虽献璞而未美,未为主之害也,然犹两足斩而宝乃论,论宝若此其难也!今人主之于法术也,未必和璧之急也,而禁群臣士民之私邪;然则有道者之不戮也,特帝王之璞未献耳。主用术则大臣不得擅断,近习不敢卖重;官行法则浮萌趋于耕农,而游士危于战陈,则法术者乃群臣士民之所祸也。人主非能倍大臣之议越民萌之诽独周乎道言也则法术之士虽至死亡道必不论矣。

昔者吴起教楚悼王以楚国之俗曰:“大臣太重,封君太众,若此则上逼主而下虐民,此贫国弱兵之道也。不如使封君之子孙三世而收爵禄,绝灭百吏之禄秩,损不急之枝官,以奉选练之士。”悼王行之期年而薨矣,吴起枝解于楚。商君教秦孝公以连什伍,设告坐之过,燔诗书而明法令,塞私门之请而遂公家之劳,禁游宦之民而显耕战之士。孝公行之,主以尊安,国以富强,八年而薨,商君车裂于秦。楚不用吴起而削乱,秦行商君法而富强,二子之言也已当矣,然而枝解吴起而车裂商君者何也?大臣苦法而细民恶治也。当今之世,大臣贪重,细民安乱,甚于秦、楚之俗,而人主无悼王、孝公之听,则法术之士,安能蒙二子之危也而明己之法术哉!此世所以乱无霸王也。

【注释】 ①有道者: 法、术之士。②近习:指君主宠爱亲信的人。③浮萌:游民。萌,通“ 氓 ”。④论:认可。⑤告坐:被告发而连坐。⑥遂:举荐。

10.下列语句中,加点的词的解释不正确的一项是(3分)( )

A.武王薨,文王即位 薨:古代称诸侯或有爵位的人死去

B.贞士而名之以诳 名:命名

C.损不急之枝官 损:损害

D.大臣苦法而细民恶治也 治:社会安定太平

11.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分( )

人主非能倍大臣之议越民萌之诽独周乎道言也则法术之士虽至死亡道必不论矣

A.人主非能倍大臣之议/越民萌之诽/独周乎道言也/则法术之士虽至死/亡道必不论矣

B.人主非能/倍大臣之议/越民萌之诽/独周乎/道言也/则法术之士虽至死亡/道必不论矣

C.人主非能/倍大臣之议/越民萌之诽/独周乎/道言也/则法术之士虽至死/亡道必不论矣

D.人主非能倍大臣之议/越民萌之诽/独周乎道言也/则法术之士虽至死亡/道必不论矣

12.下列对课文的分析正确的一项是(3分)( )

A.第一段中,和氏得到玉璞后,先后两次进献君王,均以欺骗罪被处以刖足之刑。后至文王时他才得以献玉而正名,并将玉命名为“和氏之璧”。

B.第二段,韩非指出若以法、术治国的话,臣则失去擅权弄权的自由,士民则失去游说游荡的自由,法、术也就成了群臣士民的祸害。

C.第三段,韩非借吴起与商君之例,阐明了法、术能否施行于世,取决于君主的判断力以及臣子细民的处世态度。然后借此针砭时弊,指出当世乱而无霸主的原因。

D.文章除了运用和氏之喻、吴起商鞅之例外,还拿悼王孝公楚秦两国君主对法的态度及其结果作对比,文笔犀利而深入浅出,叙议相间而富于变化。

13.将文中划横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)和曰:“吾非悲刖也,悲夫宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”(5分)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

(2)然则有道者之不戮也,特帝王之璞未献耳。(5分)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)

阅读下面这首唐诗,完成14~15题。

代悲白头翁(节选)

刘希夷

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?

洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。

今年花落颜色改,明年花开复谁在?

已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。

古人无复洛城东,今人还对落花风。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

14.下列对这首诗内容的赏析,不正确的一项是(3分)( )

A.诗的这一部分写洛阳女子看见花落花飞而生发出红颜易老的感慨。

B.诗的开头两句起兴,写的是洛阳城落花时节,桃李纷飞的暮春景色。

C.诗中多处运用对比的手法,艺术地表达出作者对过去和未来的幽思。

D.此诗充满浓郁的感伤情调,但并不颓废,风格含蓄蕴藉,曲折幽微。

15.诗的最后四句包含着怎样的哲理思考?请结合诗句简要分析。(6分)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1) 李商隐《夜雨寄北》中“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”以虚写的手法表达无限思念,杜甫《月夜》中同样虚写相聚情景的两句是“______________,______________”。

(2) 谁知林栖者,_______________。_______________,何求美人折!(张九龄《感遇十二首·其一》)

(3) 一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨, , ,垂泪对宫娥。(李煜《破阵子》)

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17~19题。

文化是一个民族的灵魂。五千年的中华文化体现的中华民族的精神追求,已成为中华民族区别于其他民族的精神标识。而其基本价值已积淀为中华民族的文化基因,成为中华民族的精神命脉。(  )。中华文化与中华民族______,中国人之所以为中国人的特性,不是生理的,而且是文化的、精神的因素;没有中华文化,中国人就不成其为中国人,中华民族就不成其为中华民族。中华文化的精神品格与价值追求,支撑了几千年来中华民族的繁衍生息和________,今天仍然是而且未来必将还是我们发展壮大的强大精神力量。中华文化的精神特质就是我们今天要大力弘扬的“中国精神”,而弘扬中国精神,是凝聚中国力量、走稳中国道路的关键。没有中华文化的________,就没有中华民族的伟大复兴。放到世界文明史中看,中华民族创造的________的中华文化具有独特的文化传统,独特的价值体系,独特的民族色彩,独特的历史进程,其长期的演化过程造就了我们的文化认同,赋予我们生命力和创造力,也决定了我们独特的发展路径。

17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(  )

A.维系中华民族的精神命脉就是传承中华文化

B.传承中华文化必须维系中华民族的精神命脉

C.传承中华文化就是维系中华民族的精神命脉

D.维系中华民族的精神命脉就能传承中华文化

18.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)(  )

A.一脉相承 薪火相传 博大精深 源远流长

B.互为一体 薪火相传 繁荣昌盛 源远流长

C.互为一体 前赴后继 博大精深 卓尔不群

D.一脉相承 前赴后继 繁荣昌盛 卓尔不群

19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(  )

A.不是生理的因素,而是文化的、精神的

B.不是生理的,而是文化的、精神的

C.不仅是生理的,而是文化的、精神的

D.不仅是生理的因素,而是文化的、精神的

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)

考古学是利用古人遗迹遗物重建古代历史的学科,尽管先民的物质遗存作为古史研究的直接史料有益于重建古代物质文化的历史,但仅满足于人类物质文化历史的建设,__①__。理由很简单,人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文化的历史,我们不仅要关心古人是如何生活的,__②__。这意味着真正的考古学研究,__③__,同时更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果。

①_____________________________________________________________

②______________________________________________________________

③______________________________________________________________

21.请对下面这段新闻报道文字进行压缩。要求保留关键信息,表达简洁流畅,不超过60字。(5分)

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰。在有关这次登顶的解读中,“黑科技”“国产化”等词频频出现,正如中国科学院院士杨元喜所言,在这次珠峰测量工作中,包括北斗卫星、雪深雷达等在内的国产装备,都有较为出彩的表现。以北斗卫星导航系统为例,它是我国自行研制的全球卫星导航系统,也是被联合国全球卫星导航系统国际委员会认可的GNSS四大核心供应商之一,于2018年年底建成北斗三号基本系统后开始提供全球服务。此次珠峰高程测量首次在测量过程中使用了北斗卫星导航系统,并且覆盖了所有的珠峰高程测量工作。

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

新冠肺炎疫情还在世界各地蔓延。我们不难发现,很多事情较之疫情之前已经发生了巨大变化。疫情改变了这个世界,改变了人们的生活方式、学习方式和工作方式,也改变着人们的眼光、视野、思想观念和思维方式,而且这种改变还在不停地延续着。我们也会发现,生活中有很多东西始终没有改变:中国人民迎难而上、不屈不挠的勇气没有变,齐心协力、共克时艰的精神没有变,勇于担当、甘于奉献的品质没有变,推己及人、命运与共的美德没有变……是的,有些东西可以变,也必须变;而有些东西不会变,也不能变。

请结合材料内容,写一篇文章,参加学校举行的以“疫情下的变与不变”为主题的征文比赛,表达你的观察与思考。

要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

2021年高二期初考试答案

1.【解析】 A项,因果倒置,文章第①段中说的是“越来越多的诗人生存经验的更新”,选项将二者的关系颠倒了;B项,曲解文意,选项把李琦和蒋浩的作品的特点混到了一起,根据文章第④段和第⑤段可知,“海与诗的互喻”是蒋浩作品的特点,“更新我们对祖国的认知”是李琦作品的特点;C项,“而不是一个观光的对象”说法过于绝对,文章第⑤段中说的是“诗人不再仅仅把海洋作为一个观光的对象……诗人的世界”。

【答案】 D

2.【解析】 分析可知,第②段阐述了过去中国诗人对海洋的书写是一种海边眺望式的感性书写;第③段阐述了当下中国诗人们“真正地朝向海洋,投身海洋”,将海洋内化为他们的生存视野。二者形成鲜明的对比。而第④至⑥段分别从三个角度论述了朝向海洋的诗歌创作的内涵,它们之间才构成并列式的论证结构。

【答案】 C

3.【解析】 B项,“就要摒弃…”说法过于绝对,第⑥段中说的是“如果再用以前的‘风、花、雪、月’的诗意经验模式,显然不能够很好地应对商业化、全球化和海洋化的新的生存秩序”。

【答案】 B

4.【解析】 “这颠覆了战争题材电影的严肃性,给人一种历史的无力感”说法不当,曲解原文。

【答案】 C

5.【解析】 “开创了中国电影从个体生命出发来‘讲好中国故事’的范例”说法不当。原文说的是“《八佰》不是我们常见的传统战争片,它的出发点并不始于领导层,而是个体生命”,并未说其开创范例。

【答案】 A

6.【答案】 ①材料二侧重于介绍《八佰》表现的团结抗敌的爱国主义民族精神和艺术制作细节的严谨。②材料三侧重于介绍《八佰》从个体生命叙事的艺术形式及其表现出的华夏民族忠孝节义的伦理精神和文化传统。(每点3分,意思对即可)

7.【解析】 “真叫人没法说”是父亲在形容过去的日子过于贫困,而不是为了塑造父亲不善言辞的朴素农民形象。

【答案】D

8.【解析】 《祝福》中的祥林嫂死于年底“祝福”的习俗,文中结尾描写的过年景象看似热闹但不乏沉闷,鲁镇“祝福”的欢乐和祥林嫂的悲剧形成了鲜明对比,揭露出封建礼教“吃人”的本质;本文结尾写过年的村庄沉浸在节日欢乐和平的气氛中,和父亲讲述的农村过去的贫苦生活形成鲜明对比,使作者深深体会到只有真正富裕起来,才能避免贫穷所导致的道德缺失的现象。

【答案】 本文:过年景象富丽、欢乐且有生气,赞美了富裕起来的农村,与过去的贫困形成对比,阐明了只有真正富裕起来,才能避免贫穷所导致的道德失范的主旨。(3分)

《祝福》:过年景象虽热闹,却也沉闷,与祥林嫂的悲剧形成对比,揭示出封建礼教扼杀了死者,又麻痹着生者的社会现实。(3分)

9.【解析】 小说真实可感一般体现在情节、环境、人物、语言等方面。情节上,本文在叙述角度上使用了第一人称,且情节的发展合乎情理,给人以真实感;环境上,文中出现的收录机、肉食门市部等,体现了时代特色;人物上,父亲不忍看见妻子儿女挨饿,撒谎买肉,后来又高价卖猪肉给高五,既表现了父亲对家庭的责任意识,也写出了贫困时期农民市会狡黠的一面,使父亲的形象丰富立体;语言上,“要甚没甚”、“歪好”、“紧火”等方言的使用,使小说地域色彩浓厚,贴近生活。

【答案】 情节上:采用第一人称叙述视角,情节的推进合乎情理,具有真实感。②环境上:通过收录机、肉食门市部等,真实描写出特定的时代环境。③人物上:通过父亲的神态、动作、语言等细节描写,刻画出父亲既有家庭责任感,又有欺骗别人、占别人便宜的市侩狡黠的形象,使人物形象立体化。④语言上:“紧火”等方言的使用,使作品充满地城色彩,增加了故事的真实性。(6分)

10.【答案】C 损:减少,裁减

11.【答案】D 本句中,句末语气词“也”处可以先断开;“则”一般放在句首,连接两个句子,也可以作为判断的依据;“倍大臣之议”和“越民萌之诽”结构一致;“道”是名词,在句中一般充当主语或宾语。

12.【答案】C(A项,“将玉命名为“和氏之璧”,应是楚文王。B项“法、术也就成了群臣士民的祸害”有错,原文“所祸”,所字结构,“祸”应为动词,根据前后文,其意应为:(被群臣士民)看作祸害;另,依据选项表述,“法术也就成了群臣士民的祸害”是韩非的观点,这与文章的观点是相违背的。D项,“拿悼王孝公楚秦两国君主对法术的不同态度及其结果进行对比”有错,文中楚悼王与秦孝公并非对比。)

13.【答案】

(1) 卞和说:“我不是悲伤脚被砍掉,而是悲伤把宝玉称作石头,把忠贞的人称作骗子。这才是我悲伤的原因。”

(2) 既然这样,那么法术之士还没被杀戮的原因,只是促成帝王之业的法宝还没进献罢了。

【参考译文】

楚人卞和在荆山中得到一块玉璞,捧着进献给楚厉王。厉玉让玉匠鉴定。玉匠说:“是石头。”厉王认为卞和是行骗,就砍掉了他的左脚。到厉王死,武王继位。卞和又捧着那块玉璞去献给武王。武王让玉匠鉴定,玉匠又说:“是石头。”武王也认为卞和是行骗,就砍掉了他的右脚。武王死,文王登基。卞和就抱着那块玉璞在荆山下哭,哭了三天三夜,眼泪干了,跟着流出的是血。文王听说后,派人去了解他哭的原因,问道:“天下受断足刑的人多了,你为什么哭得这么悲伤?”卞和说:“我不是悲伤脚被砍掉,而是悲伤把宝玉称作石头,把忠贞的人称作骗子。这才是我悲伤的原因。”文王就让玉匠加工这块玉璞并得到了宝玉,于是命名为“和氏之壁”。

珍珠宝玉是君主急需的,即使卞和献的玉璞不够完美,也并不构成对君主的损害,但还是在双脚被砍后宝玉才得以论定,鉴定宝玉就是如此的困难。如今君主对于法术,未必像对和氏壁那样急需,还要用来禁止群臣百姓的自私邪恶行为。既然这样,那么法术之士还没被杀戮的原因,只是促成帝王之业的法宝还没进献罢了。君主运用法术,大臣就不能擅权独断,左右近侍就不敢卖弄权势;官府执行法令,游民就得从事农耕,游说之士就得冒着危险去当兵打仗;那么法术就被群臣百姓看成是祸害了。君主不能违背大臣的议论,摆脱黎民百姓的诽谤,单要完全采纳法术之言,那么法术之士即使到死,他们的学说也一定不会被认可。

从前吴起向楚悼王指出楚国的风气说:“大臣的权势太重,分封的贵族太多。像这样下去,他们就会上逼主而下虐民,这是造成国贫兵弱的途径。不如使分封贵族的子孙到第三代时君主就收回爵禄,取消或减少百官的俸禄,裁减多余的官吏,来供养经过选拔和训练的士兵。”楚悼王施行此法一年就死了,吴起在楚遭到肢解。商君教秦孝公建立什伍组织,设置告密连坐的制度,焚烧诗书,彰明法令,堵塞私人的请托而进用对国家有功的人,约束靠游说做官的人而使农民士兵显贵起来。孝公实行这些主张,君主因此尊贵安稳,国家因此富庶强大。八年后秦孝公死了,商鞅在秦受到车裂。楚国不用吴起变法而削弱混乱,秦国推行商鞅变法而富庶强大。二人的主张已够正确的了,但是肢解吴起,车裂商鞅,又为的什么呢?为的是大臣苦于法令而小民憎恨社会安定吁。当今之世,大臣贪权,小民安于动乱,比秦、楚的坏风气还要严重,而君主义没有楚悼王、秦孝公那样的判断力,那么法术之士又怎能冒吴起、商鞅的危险来阐明自己的法术主张呢?这就是社会混乱而没有霸王的原因。

14.D (“蕴藉”是语言含蓄、藏而不露的风格;“幽微”是内涵深奥精微的风格。本诗清丽婉转,语句平和易懂。)

15.①“古人无复洛城东,今人还对落花风”两句,意思是故人现在已经不再悲叹洛阳城东凋零的桃李花了,而今人却依旧对着随风飘零的落花而伤怀,揭示出物是人非、宇宙永恒的客观规律。②“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”两句,是说年年岁岁繁花依旧,岁岁年年看花之人却不相同,表现青春易逝、世事无常的感叹。

16.【答案】

(1) 何时倚虚幌 双照泪痕干

(2) 闻风坐相悦 草木有本心

(3) 最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌

17.【解析】 本题考查简明、连贯、得体的能力。文段论述中华文化和中华民族的关系,根据后文“中华文化与中华民族”可知,文化在前,民族在后,据此排除A、D;再根据后文“中华文化与中华民族互为一体”,说明二者是对等关系,即“传承中华文化就是维系中华民族的精神命脉”,排除B。

【答案】C

18.【解析】 此题考查考生正确辨析和使用成语的能力。一脉相承:由一个血统或一个派别传下来,比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。互为一体:互相融合,成为一体。前者侧重时间上前后的相承相继;后者侧重互相交融,彼此影响,同进同退的一致性。此处用来形容中华文化与中华民族的关系,用“互为一体”更恰当。薪火相传:前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永远不熄,比喻师生传授,学问和技艺一代代地继承下去,也比喻种族、文化等代代相传。前赴后继:前面的人上去,后面的人就跟上去,形容奋勇前进,连续不断。此处语境侧重代代相传的连续性,而非勇敢向前,故选“薪火相传”博大精深:(思想、学说等)广博高深,多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。繁荣昌盛:国家兴旺发达,欣欣向荣。“博大精深”是中华文化本身已有的特征,而此处侧重通过弘扬中华文化,使中华文化重现繁荣,进而实现中华民族的伟大复兴,故选“繁荣昌盛”。源远流长:源头很远,流程很长,形容历史悠久。卓尔不群:优秀卓越,超出常人。此处语境是突出中华文化在悠久的历史进程中演化出的独特性,用“源远流长”更合适。“卓尔不群”一般用来形容人,不用来指文化。

【答案】B

19.【解析】 此题考核辨析并修改病句的能力。原句关联词搭配不当,应为“不是……而是”,“不仅……而且”,据此排除C、D;文段强调中华文化是中国人的精神命脉,因此,应为“不是生理的,而是文化的、精神的”,C项“因素”赘余,排除C。

【答案】 B

20.【解析】 根据横线前的“但仅满足于人类物质文化历史的建设”以及横线后的“人类社会的历史不仅包括物质文化历史,也应包括精神文化的历史”,可知第一空应填写“显然不足以重建一部完整的历史”;第二空,据“我们不仅要关心古人是如何生活的”可知后面应用“更”呼应“不仅”,用“思想”呼应“生活”,即“更要关心他们是如何思想的”;第三空,据“同时更要通过这些物质遗存研究先民精神文化的成果”可知,用“既要”呼应“更要”,用“物质”呼应“精神”,即“既要揭示先民的物质创造”。

【答案】 ①显然不足以重建一部完整的历史 ②更要关心他们是如何思想的 ③既要揭示先民的物质创造

21.【解析】 此题所给语段共有四句话。第一句话介绍2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰,是本段文字的背景介绍。第二句话主要是说在此次珠峰测量工作中,国产装备表现出彩,这是本段文字的主要内容。第三、四句话举北斗卫星导航系统的例子,介绍北斗卫星导航系统在此次珠峰测量工作中的应用,佐证了第二句话。据此概括出主要意思,并将其压缩成一句话即可。

【答案】 在2020珠峰高程测量工作中,“黑科技”“国产化”频频出现,尤其是北斗卫星导航系统表现出彩。(5分)

22. 【评分细则】建议切入分44分,一类卷53分以上,占比20%,对不变之精神能从民族精神、个人品质、公众美德几个层面扣住材料中关键词放在社会生活中阐释赞美;能分析疫情下具体改变了什么以及如何彰显科技力量凝聚力自信力或思想观念转变等原因阐释。变与不变二者之间关系阐释清楚。结构清晰,语言简洁有力。书写整洁。二类卷52一43分,占比60%,只从表面看变与不变,缺内在思考,未深思变与不变带给我们怎样的生命体验怎样的民族情结怎样的精神力量。结构较清晰,散句多缺气势。书写较工整。三类43分以下,占比20%脱离材料及任务,结构不清,语言松散,书写潦草。(仅供参考,可根据考情适当调整。)

【参考立意】

1. 非新无以为进,非新无以为守

2. 知常达变,开物成务

3. 因时而变,莫忘坚守

4. 变是一份责任与担当,不变是一种坚守与品格

5. 坚守传承,适时而变

6. 在变与不变中昂首前行

7. 改变或是坚守,皆是民族复兴之帆

8. 不忘初心,因时而化

9. 鼎新革故求发展,坚守初心铸辉煌

例文(宜58--60分):

变与不变 殊途同归

邹城一中 某考生

我们都变了,我们面戴口罩,保持距离,开口闭口都是“防疫”“消毒”。我们又都没变,共克时艰的精神古今一体,家国天下的团结信念始终如一。变与不变,都是向着同一个信念,为着同一个目标:打败新冠,护我河清海晏,家国平安。二者,殊途而同归。

法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。有些东西可以变,也必须变,举国上下都为之做出牺牲。

2020年春节前,除夕夜,数万医疗大军星夜驰援武汉。无数医疗工作者改变了原来陪伴家人过节守岁的习惯,奔赴到抗疫一线。他们知道,为了祖国,这点必须变。14亿人,居家隔离,飞必需不得外出,这场人类史上规模最长最严的隔离,前后时长将近两个月。所有人的生活习惯:晨练、夜跑、聚会、遛狗……都被改变。但我们心甘情愿,我们知道,为了护佑生命,为了家国,这也必须得变。甚至在全球范围内,人们开始尝试网上学习,网上办公,自己做饭……每个人都在变。开学归来,身边的同学虽不能像从前那般亲密无间,但对老师,对校内为同学们服务的人员,理解增加了许多——这也让我们一下子成长起来。

中国很幸运,她总是被中国人中最勇敢的一些人保护得很好。中国人恒久的勇气、精神,在基辛格笔下,在本次疫情中更是体现得淋漓尽致。

只因中流多砥柱,故能千古振英声。良知、感动、理性、正直,这样的品质从未改变。正是这些材料和元素,构建了一个个“里厄”,不论是挂帅出征,挺身逆行的钟南山院士,直言发声的李兰娟院士,抑或是护士、职员、记者这些默默无闻的人物,他们都是结实的生命力量,以情义丰满的血肉之躯,构筑了武汉的精神城墙。

这是中国的不变。上至孔、孟,中述颜真卿、海瑞,下至陈天华、孙文,家国一体,荣辱与共的精神不变;从“兼济天下”到“粉身碎骨浑不怕”,再到“两弹一星”精神、女排精神,担当奉献的品质不变。倚天照海花无数,流水高山心自知。中国人是不畏艰险、勇克时艰的龙的子孙。这事实,千年不变。

变体现的是一种力量和智慧,不变体现的是一种心性和信念。变与不变如鸟之双翼,车之双轮,相辅相成。变的是形式,不变的是精神。变与不变,双管齐下,既灵活变通,又执着坚守,方能正确回应疫情之下“觅渡觅渡觅何处”的嗟问,护我家国平安。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在冬日里,不做逐波逐流者,不做无谓坚守者。如此,方能在春回大地时叹一句:明媚春风今又是,换了人间。

2020年5月11日

继续阅读
  • 语乐圈life
  • 语文社区
  • weinxin
  • 关注公众号
  • 优质资源
  • weinxin
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: