第1课 正确使用成语

0
群振
群振
管理员提问于8月前

第1课 正确使用成语

(对应大本第187页)

id:2147515895;FounderCES

考点1 近义成语辨析

一、近义成语三大设题角度

1.形相近而意不同

有些成语与其他成语由于读音、字形相近或具有某些相同的语素,在使用时极易混淆。

id:2147515902;FounderCES  (2020年江苏卷)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(  )。

大禹疏理百川,班超投笔从戎,李时珍悬壶济世,林则徐虎门销烟……每当中华民族处于艰难之际,总有一大批志士仁人挺身而出,    ,解民众于水火,挽狂澜于既倒。野火沃土,    ,中华五千年文明史就是一部    的奋斗史。 

A.以身许国  多难兴邦  不屈不挠

B.以身试险 多难兴邦 不卑不亢

C.以身许国 一言兴邦 不卑不亢

D.以身试险 一言兴邦 不屈不挠

展开收缩

 

 

【答案】A 

【解析】

以身许国:将自身的一切献给国家。

以身试险:试着亲身去做触犯法律的事,指明知故犯。此处主语是“志士仁人”,这里指他们挺身而出,为国效力,故选“以身许国”。

多难兴邦:国家多灾多难,可以激发人民发愤图强,战胜困难,使国家兴盛起来。

一言兴邦:所说的话分量很重,能使国家兴盛或事情成功。根据“每当中华民族处于艰难之际”“野火沃土”可知,此处是指中国历史上多灾多难而百姓发愤图强,使国家兴盛,因此选“多难兴邦”。

不屈不挠:在压力或困难面前不低头,不屈服。

不卑不亢:既不自卑,也不高傲,形容待人态度得体,分寸恰当。根据前文“每当中华民族处于艰难之际”可知,此处是指面临困难或挫折不屈服,故选“不屈不挠”。

  2.意相近而适用范围有别

某些成语的意思虽相近,但其适用对象不同,适用范围有差异。

id:2147515909;FounderCES  消防工作必须立足于    ,从提高公众的防火意识做起。(防患未然 未雨绸缪 防微杜渐) 

展开收缩

 

【答案】防患未然

【解析】这三个成语都有“提前做好准备”的意思,但各有所侧重。防患未然:在祸患还没有发生之前就进行防备。未雨绸缪:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备。防微杜渐:在坏事刚刚露出苗头时就加以防备和制止。根据语境,消防工作防的是火灾等不好的且须提前预防的事情。

 

  3.侧重意相近而用法有别

某些成语尽管意义相近,但存在语义轻重、感情褒贬(强弱)、语体色彩、语法功能上的不同,从而产生用法上的细微差别。

id:2147515916;FounderCES  依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )。

①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是    ,从来不敢越雷池一步。 

②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果    ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。 

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,    ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。 

A.故步自封  墨守成规  抱残守缺

B.墨守成规  故步自封  抱残守缺

C.抱残守缺  故步自封  墨守成规

D.墨守成规  抱残守缺  故步自封

 

 

展开收缩

 

  【答案】B 

【解析】墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。故步自封:比喻安于现状,不求进步。抱残守缺:形容保守不知改进。这三个成语在语义上各有侧重。“墨守成规”偏重按规矩办事,符合句①中的“从来不敢越雷池一步”这一语境。“故步自封”偏重不求进步,符合句②中“就会落后甚至被时代潮流所淘汰”这一语境。“抱残守缺”偏重不肯接受新事物,符合③句中“焕发出新的生命力”“唯有创新”的语境。

 

二、近义成语辨析“六根据”

近义词之间必然会有一些或大或小、或隐或显的差别。近义成语往往是“同中有微异”。“同中有微异”中的“同”,是指它们各自的意思有相同的部分,这是我们将其归为近义成语的依据;“同中有微异”中的“微异”,是我们辨析近义成语的重点。以下是辨析近义成语的常用方法:

1.根据侧重点

一般而言,不少近义成语,其意义的侧重点不一样。辨析它们就得抓住其侧重点进行仔细分析。

id:2147515923;FounderCES  ①要知道生之可贵,但不可    ;要知道死不足惧,但不可轻易言死。(苟且偷生 苟且偷安) 

②若她涉世未深,带她看尽人间繁华;若她    ,带她坐旋转木马。(饱经风霜 饱经沧桑) 

展开收缩

 

 【答案】①苟且偷生 ②饱经沧桑

【解析】“苟且偷生”与“苟且偷安”都有“只顾眼前的安乐,不顾长远的利益”的意思。但“苟且偷生”指过一天算一天,不顾将来,重在生存;“苟且偷安”指只图眼前的安逸,得过且过,不考虑将来,重在安逸。依据“生之可贵”的语境,句①应选“苟且偷生”。“饱经沧桑”与“饱经风霜”都有“阅历丰富,见过大世面”的意思,但“饱经沧桑”形容经历过许多世事变迁,“饱经风霜”形容经历过很多艰苦生活的磨炼。因要与前一句的“涉世未深”形成对比,句②应选“饱经沧桑”。

 

  2.根据程度轻重

语义相近的成语,往往语气有轻有重,意思有深有浅。辨析时抓住这些成语的轻重差异,可以更准确地将其放到恰当的语境中。

id:2147515930;FounderCES  上天在惩治一个人的罪孽之前,会先让他得意一时,过上一段太平时日,这样在他    ,最终得到报应时,才会有切肤之痛。(咎由自取 罪有应得) 

展开收缩

 

 【答案】罪有应得

【解析】咎由自取:遭受责备、惩处或祸害是自己造成的。罪有应得:干了坏事或犯了罪得到应得的惩罚。两者都有“惩罚是自己招来的,是应该的”的意思,但“咎由自取”语义程度比较轻,“罪有应得”的语义程度比较重。横线处应选“罪有应得”。

 

  3.根据范围大小

语义相近的一些成语,有的涉及范围大,有的涉及范围小,意义范围有交叉部分,使用成语的时候要考虑其适用范围,以免小词大用或大词小用。

id:2147515937;FounderCES  ①任何人,任何事物,只要与我的身体、利益有关,就不能真正占据我的心。我只有忘掉自己,才能    地进行沉思和遐想。(津津乐道 津津有味) 

②《诗书中华》节目的点评嘉宾张大春、钱文忠教授从观众的兴趣点出发,                ,娓娓道来,为观众普及了许多古诗文背后的故事,给节目增添了不少意趣和底蕴。(旁征博引 引经据典) 

展开收缩

 

【答案】①津津有味 ②引经据典

【解析】“津津乐道”与“津津有味”都可以形容讲话时兴致勃勃,但“津津乐道”仅指谈论时很有兴趣,适用范围较窄;“津津有味”不仅指谈论,也可指有兴趣地看着、听着或吃得很有滋味,适用范围较广。句①应选“津津有味”。“旁征博引”与“引经据典”都有“用别的材料作为依据、例证”的意思,但“旁征博引”重在作为证明、依据的引用材料的广博,不限于引用经典著作,适用范围广;“引经据典”重在引用经典著作作为依据,适用范围窄。依据“诗书中华”“古诗文”等语境,句②应选“引经据典”。

 

  4.根据适用对象

近义成语适用对象不同,有的仅适用于人;有的仅适用于物;有的既适用于人,也适用于物。

id:2147515944;FounderCES  ①人人都会希望自己具有一种    的精神状态,期望保持充满活力的体魄;人总是希望最大限度地发展自己的智力与才能,从而能为社会做出卓越的贡献。(生机勃勃 生意盎然)

②“绝不允许驻村扶贫队员    ,绝不允许‘挂名式’帮扶,不称职者一律召回且不得评优、不得提拔!……”在8日召开的云南省扶贫开发领导小组全体会议上,云南省委提出要求。(鱼目混珠 滥竽充数) 

展开收缩

 

【答案】①生机勃勃 ②滥竽充数

【解析】“生机勃勃”与“生意盎然”都有“生命力旺盛”的意思,多形容有生气、充满活力。其区别主要在适用对象上,“生机勃勃”的适用对象既可以是草木等自然景象,也可以是人、社会气象;“生意盎然”的适用对象只能是草木等自然景象,不能用来形容人,也不能用来形容社会气象。因此,句①应选“生机勃勃”。“鱼目混珠”与“滥竽充数”都有“用假的、次的冒充真的、好的”的意思,但适用对象不同,“鱼目混珠”多用于物,一般不用于人;“滥竽充数”多用于人,一般不用于物。因此,句②应选“滥竽充数”。

 

  5.根据语法特征

很多近义成语,其词性和语法功能存在一定的差异,这类成语要结合具体语言环境来分析。

id:2147515951;FounderCES  ①这个小偷膀大腰圆,身形魁梧,看起来像个庞然大物,但使尽    ,也不是这位精干的警察的对手,最后束手就擒了。(黔驴之技 黔驴技穷) 

②挑选优质机芯,注重售后服务,注意手表的外观、启动性能、拨针、走时精度等——做到了这些,就能挑选一款    的腕表。(如愿以偿 称心如意) 

展开收缩

 

【答案】①黔驴之技 ②称心如意

【解析】“黔驴之技”与“黔驴技穷”都形容本领有限,但“黔驴之技”是偏正结构,“黔驴技穷”是主谓结构,它们的语法功能不完全一样。句①待填词语用作“使尽”的宾语,应选名词性结构的“黔驴之技”。“如愿以偿”与“称心如意”都有“遂心如愿”的意思,但“如愿以偿”多用作谓语,也作状语,一般不作定语;“称心如意”多用作定语,也常用作谓语、状语。句②待填词语用作“腕表”的定语,应选“称心如意”。

 

  6.根据色彩意义

(1)褒贬色彩不同

成语的感情色彩有褒义、贬义、中性之分。

id:2147515958;FounderCES  帮助王东一家的两年来,刘老师自己也搭了不少钱,但她始终认为,毕竟这是她教过的学生,现在学生需要帮助了,她作为启蒙老师不能    。(冷眼旁观 袖手旁观) 

展开收缩

 

【答案】袖手旁观

【解析】“袖手旁观”与“冷眼旁观”都有“从旁边看,置身事外”的意思,但“袖手旁观”偏重于不过问、不协助,应该给予别人帮助时而不帮助,含贬义;“冷眼旁观”偏重不热情、不关心,指可以参与而不愿意参与,指持冷淡的态度从旁观看时,含有贬义(但当指用冷静的态度从旁观察时,并不含贬义)。依据“需要帮助……不能”的语境,此处应选“袖手旁观”。

 

  (2)语体色彩不同

有的成语适用于书面语,有的适用于口语。

id:2147515965;FounderCES  “我的两个小孩个性全然不同,哥哥的房间    ,弟弟的房间却是乱七八糟。”李阿姨笑着对邻居说。(井然有序 井井有条) 

展开收缩

 

【答案】井井有条

【解析】“井然有序”与“井井有条”虽然都有“有条有理,整齐不乱”的意思,但“井然有序”多用于书面语,“井井有条”则常用于口语。此处是“李阿姨笑着对邻居说”的,应选“井井有条”。

 

考点2 辨析成语运用

辨析成语运用的七个角度

角度一 望文生义

望文生义,即对某一词句的含义,只从字面上去理解,所以使用错误。

id:2147515972;FounderCES  请分析下列句子中加下划线成语使用错误的原因。

(1)近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。

答: 

 

 

(2)有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。

答: 

 

 

(3)天寒地冻、滴水成冰的季节终于过去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣然冰释,生机勃勃。

答: 

 

 

(4)某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状况。

答: 

 

 

(5)联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。

答: 

 

 

展开收缩

 

【解析】这一组成语被误用原因均为望文生义。

(1)望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上,形容远远落后。多用于表示对人钦佩的自谦语

(2)厝火积薪:把火放在柴堆下面,比喻潜伏着很大的危险。此处误解其意为“提前积蓄”。

(3)涣然冰释:形容疑虑、误会等一下子完全消除。

(4)以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里去,比喻把灾祸推给别人

(5)南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走,比喻行动和目的相反。此处错误理解为“立场不一致、相反”。

防止“望文生义”的对策

1.溯本求源,是谨防望文生义的有效方法。成语具有结构的稳定性和意义的固定性特点。成语的意义不是构成它的单个语素意义的简单叠加。因此,我们在运用成语时一定要探寻成语的本源,准确理解成语中的关键语素,切忌主观臆断,望文生义。如“目无全牛”,出自《庄子·养生主》,指宰牛时所见到的是牛的骨骼间隙,不再是整个身体,形容技艺已达到十分纯熟的地步。如果不知出处,就极容易望文生义,把它与“目中无人”联系起来。容易让人望文生义的还有七月流火、叶公好龙、风声鹤唳等成语。

2.熟练掌握文言词语的一词多义,分清古今异义,不轻易用现代思维去理解成语的意思。如“不足为训”里的“训”是指“准则、典范”,不能理解为“教训”。“不足为训”指不能当作典范或准则。“不刊之论”里的“刊”是“削除错字”的意思,不能理解为“刊登、发表”。“不刊之论”是指不能改动或不可磨灭的言论。“屡试不爽”里的“爽”是“差错”的意思,不能理解为“爽快”。“屡试不爽”是指屡次试验都没有差错。

3.紧扣关键语素,区别形近成语的不同含义。形近成语往往只是个别语素不同,而这些不同语素正是辨析成语的突破口。如“目不见睫”和“目不交睫”,“见”指“看见”,“交”指“交接”。一字之差,意思大相径庭。前者说眼睛看不到自己的睫毛,比喻没有自知之明;后者说上下眼睫毛不能相合,形容夜间不睡觉或睡不着觉。

 

id:2147515979;FounderCES

下面的成语在使用中很容易被误用,请注意成语中关键字词的意思。

①不足为训(准则)   ②不刊之论(削除错字)

③久假不归(借) ④危言高论(正直)

⑤七月流火(心宿) ⑥屡试不爽(差错)

⑦一文不名(占有) ⑧首当其冲(要冲)

⑨不孚众望(令人信服) ⑩犯而不校(计较)

一傅众咻(教导) 差强人意(稍微)

安土重迁(重视) 细大不捐(舍弃)

春意阑珊(将尽) 不速之客(邀请)

不赞一词(参与) 计日程功(估量)

莫衷一是(对,正确) 文不加点(涂上一点,表示删去)

角度二 张冠李戴

有些成语只适用于描述特定的人或事,有特定的指向性,命题者常常偷梁换柱、张冠李戴,针对成语适用的对象、特定的指向性出题。

id:2147515986;FounderCES  请分析下列句子中加下划线成语使用错误的原因。

(1)这是一条经典的旅游路线,既能让你饱览大自然巧夺天工般的美景,又能让你领略多姿多彩的异域风情。

答: 

 

 

(2)央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。

答: 

 

 

(3)小庄从小就对机器人玩具特别感兴趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已经汗牛充栋,摆满了整整一间屋。

答: 

 

(4)丹·罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒原理的环保装置,脏空气滔滔不绝地从塔顶进入后,能在塔中间得到净化。

答: 

 

 

(5)最近出版的长篇小说《雪莲花开》通过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的性格和一言九鼎的诚信精神。

答: 

 

 

展开收缩

 

 

【解析】这一组成语被误用原因均为对象误用。(1)巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。只能用在人工制品上,不能用在自然景物上。(2)温文尔雅:态度温和,举止文雅。一般指人。(3)汗牛充栋:形容书籍极多。不能用来形容“模型”。(4)滔滔不绝:像水流一样连续不断。多形容话多,说起来没完没了。不能用来形容“脏空气”。(5)一言九鼎:一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。不能用于修饰“诚信精神”。

“两招”防成语用错对象

1.明晓成语的“来历”

成语的来源主要有五个方面:神话寓言、历史故事、诗文语句、口语俗语和外来吸收。弄清这些成语的来源,特别是典故,能帮我们更好地理解成语的内涵。如“风声鹤唳”,说的是前秦苻坚进攻东晋,大败而逃,逃兵听到风声和鹤鸣,都疑心是追兵。“风声鹤唳”形容惊慌疑惧。

2.明辨成语的适用对象和场合

(1)明辨对象。有些成语的适用对象具有特定的“方向性”或“针对性”,有的指自然界,有的指人类社会;有的指个体,有的指群体;有的专用于男女或夫妻之间;有的只适用于某一领域。

(2)明辨场合。有些成语只能在固定的场合使用。

id:2147515993;FounderCES

张冠李戴是由于考生不清楚成语的使用对象造成的。请注意下列成语的使用对象。

①巧夺天工(人工作品)   ②炙手可热(人)

③振聋发聩(言论) ④车水马龙(热闹情景)

⑤明日黄花(过时事物) ⑥汗牛充栋(书籍)

⑦两小无猜(少男少女) ⑧鼎力相助(敬辞,对方)

⑨络绎不绝(人、马、车、船等) ⑩济济一堂(人才)

相敬如宾(夫妻) 薪尽火传(师生,学问)

崭露头角(青少年) 芸芸众生(众多普通人)

不情之请(谦辞,用于自己) 耳提面命(长辈)

雨后春笋(新生事物) 扣人心弦(诗文、表演等)

悬壶济世(行医) 休戚相关(人和人)

荡气回肠(乐曲、文章) 脱颖而出(人的才能)

长此以往(多指不好的情况) 石破天惊(事情、文章议论等)

  角度三 褒贬误用

成语从感情色彩上可分为褒义、中性和贬义三类。具有褒义色彩的成语,通常表达肯定、赞扬的情感态度;而含贬义色彩的成语,则表达否定与批判的情感态度;介于二者之间的则是中性色彩的成语。在使用过程中,必须辨清褒贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。

id:2147516000;FounderCES  请分析下列句子中加下划线成语使用错误的原因。

(1)毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路,而他却改换门庭,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。

答: 

 

 

(2)在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。

答: 

 

 

(3)在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。

答: 

 

 

(4)近年来,弘扬中华传统文化的“国学热”蓬勃兴起,热衷国学的人也越来越多,好似过江之鲫,纷纷涌向研习传统文化的课堂,读起经典来了。

答: 

 

 

(5)唐朝诗人王维被边塞的奇景震撼,写下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的名句。无独有偶,宋代范仲淹在边塞诗中也对这样的风光做过描写。

答: 

 

 

展开收缩

 

【解析】这一组成语误用的原因均为褒贬错用。

(1)改换门庭:改变门第出身,提高社会地位;投靠新的主人或势力,以图维持发展。含贬义,不可用来形容大学生改变就业方向。

(2)倾巢而出:比喻全部出动(多含贬义)。

(3)巧舌如簧:舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样,形容能说会道,善于狡辩,多用作贬义。语境中意在用来形容选手令人惊奇的口才,没有贬低的意思。

(4)过江之鲫:比喻人或车船等多而纷乱,多含有盲目跟风之意。与语境不符。

(5)无独有偶:虽然罕见,但是不只一个,还有一个可以成对儿,多用于贬义。与语境不符。

注意“两点”,辨析感情色彩

1.注意看说话人的好恶。根据目的、场合、对象不同,表赞扬、夸奖的使用褒义词,表贬斥、批评的使用贬义词;否则就是褒贬失当。如“巧舌如簧”形容能说会道,善于狡辩,显然表示了说话人的厌恶、贬斥。

2.分析所讲的人和事是你所希望看到的,还是你不希望看到的。通过分析词义,辨析成语的色彩。如“猝不及防”指事情突然发生,来不及防备。习惯上用于不好的事情和不希望出现的事情。例如:“被动挨打的尴尬,疲于奔命的险境,猝不及防的狂欢,让球队首场就经历了最长的一天。”让人“狂欢”的是好事,所以“猝不及防”用在这不恰当。

 

id:2147516007;FounderCES

褒贬误用是因为考生清楚成语的感情色彩。请注意下列成语的感情色彩。

①始作俑者(贬) ②胸无城府(褒) ③无所不为(贬)

④弹冠相庆(贬) ⑤倾巢而出(贬) ⑥官样文章(贬)

⑦不可思议(中) ⑧面目全非(贬) ⑨众望所归(褒)

⑩半斤八两(贬)  蔚然成风(褒)  叹为观止(褒)

每况愈下(中)  凤毛麟角(褒)  无微不至(褒)

一唱一和(贬)  处心积虑(贬)  上行下效(贬)

振振有词(贬)  推波助澜(贬)  一发不可收(褒)

刮目相看(褒)  冠冕堂皇(贬)  一发不可收拾(贬)

角度四 谦敬错位

成语是约定俗成的,某些成语的使用须有一定的场合,有的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用成语时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导致谦敬错位。

id:2147516014;FounderCES  请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。

(1)这把吉他是我最要好的朋友出国前存放在我这里的,本来说存放一年,结果朋友一直没回来,这把吉他到现在已经由我敝帚自珍了十年。

答: 

 

 

(2)小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话是抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”

答: 

 

 

(3)在丛飞病重期间,受过他资助的人,没有一个来探望他,但他虚怀若谷,毫不介意,还劝大家不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。

答: 

 

 

(4)近期的一场大火使我们损失惨重,连回家的路费都没有了,恳请各位高抬贵手,接济我们一点,以助我们渡过难关。

答: 

 

 

(5)在座的各位都是本领域的专家,我请大家来,就是想听听各位的高见。大家不必客气,就姑妄言之吧。

答: 

 

 

展开收缩

 

 【解析】这一组成语误用的原因均为谦敬错位。(1)敝帚自珍:谦辞,破扫帚,自己当宝贝爱惜,比喻东西虽不好,可是自己珍视。不能用于别人的东西,而原句中吉他是朋友的东西。(2)抛砖引玉:谦辞,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见。句中用于别人身上,属误用。(3)虚怀若谷:形容十分谦虚。此处应用“心胸宽广”。(4)高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融,不能用于求人救济。(5)姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。

 

id:2147516021;FounderCES

请注意下列成语是谦辞还是敬辞。

①蓬荜生辉(谦) ②不吝赐教(敬) ③鼎力相助(敬)

④敝帚自珍(谦) ⑤抛砖引玉(谦) ⑥姑妄言之(谦)

⑦狗尾续貂(谦) ⑧贻笑大方(谦) ⑨无功受禄(谦)

⑩敬谢不敏(谦)  忝列门墙(谦)  高抬贵手(敬)

如坐春风(敬)  一孔之见(谦)  才疏学浅(谦)

德薄才疏(谦)  不情之请(谦)  洗耳恭听(敬)

虚左以待(敬)  恭敬不如从命(谦)

  角度五 重复赘余

有些成语在运用时虽然看似符合语境,但跟句中某些词语(一般紧挨着成语的词语)的意义重复,造成语义重复赘余。

   id:2147516028;FounderCES  请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。

(1)要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。

答: 

 

(2)一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。

答: 

 

 

(3)多年来,房地产业一直处于黄金时期,许多实业公司也一个又一个接踵而至地闯进房地产业,但这种局面在近年被打破。

答: 

 

 

(4)为深入推进中央城社区“道德讲堂”工作的有效开展,积极弘扬中华民族优秀传统文化,中央城社区举办道德讲座,现场座位座无虚席,场场爆满。

答: 

 

 

(5)在飞驰的高速列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行的快捷与方便。

答: 

 

展开收缩

 

【解析】这一组成语误用的原因均为语义重复。

(1)釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。和原句“从根本上”重复。

(2)自惭形秽:原指因自己容貌举止不如别人而感到惭愧,后来泛指自愧不如别人。成语本身已经含有“感到”的意思,与原句的“感到”重复。

(3)接踵而至:形容人接连而来或事情连续发生。此句中“接踵而至”与“一个又一个”语义重复,与“闯进”语义也重复。

(4)座无虚席:座位没有空着的,形容观众、听众或出席的人很多。此句中的“座位”和“座无虚席”的“座”语意重复。

(5)津津乐道:很有兴趣地谈论。与后面的“谈论”语意重复。

“二关注”避重复累赘

1.关注前文。例如:时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的店名,只能让人贻笑大方。

“贻笑大方”指让内行人笑话,与前文的“让人”语义重复。

2.关注后文。例如:到会的政协委员对许多问题提出了真知灼见的意见。

“真知灼见”指正确而透彻的见解,与后文“意见”语义重复。

 

id:2147516035;FounderCES

用在句中时,容易引起词语重复赘余的成语。(括号内的词赘余,应删去)

①(正)方兴未艾       ②难言之隐(的苦衷)

③(对自己)妄自菲薄 ④(人民)生灵涂炭

⑤(显得)相形见绌 ⑥(人民的生活)安居乐业

⑦(感到)习以为常 ⑧忍俊不禁(地笑起来)

⑨(目前的)当务之急 (故意说得)闪烁其词

(难得的)空谷足音 (事先)未雨绸缪

(一场)南柯一梦 (犹豫不决地)首鼠两端

(好像)如芒在背 (浑身被打得)遍体鳞伤

接踵而至(地进来) 津津乐道(地说)

(海内外)闻名遐迩 责无旁贷(的责任)

(只能让人)贻笑大方 (感到)自惭形秽

(众多的)莘莘学子 扪心自问(地自责)

真知灼见(的意见) (大家)众所周知

(没料到受了)不虞之誉 (每天都要)日理万机

(心里突然觉得)恍然大悟 任重道远(的责任)

历历在目(地出现在眼前) (心里一直)耿耿于怀

角度六 不合逻辑

在成语运用的过程中,要特别注意成语语义和句子语境的契合性,不能违背事理逻辑,否则就会逻辑不通,产生语境和语义间的矛盾。

id:2147516042;FounderCES  请分析下列句子中加下划线成语使用错误的原因。

(1)正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士的电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。

答: 

 

 

(2)俗话说:“兵马未动,粮草先行。”刚进入5G时代,抢占市场的“搏杀”已见端倪,几大运营商争相推出各种优惠套餐,在价格上做足了文章。

答: 

 

 

(3)完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康教育,可以亡羊补牢,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。

答: 

 

 

(4)近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失降到最低。

答: 

 

 

(5)美国两位前国务卿认为,中美应保持密切关系,做好得不可开交的朋友。

答: 

 

展开收缩

 

  【解析】这一组成语误用的原因均为用词不合逻辑。

(1)安步当车:慢慢地步行,就当作是坐车。与语境“有个病人情况危急”不合,且与句中“跑”的意思相矛盾。

(2)兵马未动,粮草先行:出兵之前,先准备好粮食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好准备工作。运营商进行价格竞争,不是提前做好准备工作。

(3)亡羊补牢:比喻出了问题及时补救,以免再受损失。和“使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决”自相矛盾,应改为“未雨绸缪”。

(4)防患未然:在事故或灾害尚未发生时采取预防措施。与句中“在种种灾害面前”矛盾。

(5)不可开交:无法摆脱或结束。与前面的“密切关系”以及后面的“朋友”矛盾。

多关注句意、逻辑,不要自相矛盾

1.注意整体句意。在辨析使用成语正误时,除了明确所用成语的意思外,还需通读句子,从句子的整体含意上考虑所运用的成语是否恰当。例如:

这是一场实力相当的比赛,北京国安足球队经过与对手90分钟的激战,兵不血刃,最终以3∶0取得胜利。(“兵不血刃”指兵器上面没有沾血,未经交锋而取得胜利。而“北京国安足球队经过与对手90分钟的激战”才取得了胜利。很显然,“兵不血刃”的使用造成了语句前后矛盾)

2.注意逻辑推理。句中的某些成语,初读时感觉没有使用错误,但据前后文来仔细推理,就会发现成语使用错误。例如:

最近到沿海地区,虽只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的印象。(“浮光掠影”指像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝,形容印象不深刻。“浮光掠影”与“极深刻的印象”矛盾,故该成语使用有误)

 

  角度七 功能混乱

一个词语根据自身的词义、词性和语法关系,在句子中的语法功能不同,搭配关系也不同,如果脱离了固定的搭配关系和语法功能,就容易造成词语搭配失当和功能错乱。审读题干时,注意成语的搭配关系,判断成语是否能带宾语,是否能用于否定句或疑问句中。

id:2147516049;FounderCES  请分析下列句子中加点成语使用错误的原因。

(1)盘龙区人社局对民生之事非常重视,人社局政务服务大厅里,窗口式受理,一站式服务,他们见微知著的工作,令前来办事的群众感受到了温暖。

答: 

 

 

(2)这则笑话因为对漠不关心人民疾苦的官员讽刺得很有力度,在民间流传很广,影响极大。

答: 

 

 

(3)由人们早就耳濡目染的传统剧目《天仙配》《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。

答: 

 

 

(4)这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,这样既能向各国同行学习,又能走马观花地感受美国的生活。

答: 

 

展开收缩

 

  【解析】这一组成语误用的原因均为词语功能混乱。

(1)见微知著:见到一点儿苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质。一般做谓语,不做定语。

(2)漠不关心:形容对人或事物冷淡,毫不关心。不能接宾语“人民疾苦”。

(3)耳濡目染:因经常听到看到而不知不觉受到影响。不能充当定语,不能用来修饰“传统剧目”。

(4)走马观花:比喻粗略地观察事物。这是一个动词性成语,在句中应做谓语,由于对它的语法功能把握不准,误把它用来充当“感受”的状语。

根据成语的语法功能辨析语句是否搭配不当

1.思考语言习惯。如“望其项背”“善罢甘休”“同日而语”一般用在否定句中。

2.细研成语本身。辨明成语词性,了解其应在句子中做何种成分,可修饰哪些词或可被哪些词修饰。如“指手画脚”是动词性成语,在句中做谓语,不能用来修饰其他词。

id:2147516056;FounderCES

 

答案 1
0
群振群振 管理员回答于8月前

第1课 正确使用成语

id:2147516063;FounderCES

1.(近义成语辨析)依次填入文中横线上的成语全都恰当的一项是(  )。

  屏幕之中的剧情跌宕起伏,     ,屏幕上方一行又一行的字符络绎不绝,争先恐后。某些字符甚至悬浮于屏幕中央,仿佛不忍退场。“弹幕”是这些字符获得的形象称谓——那些字符如同密集射击的炮弹在夜空展开了眼花缭乱的一幕。 

弹幕通常是对屏幕中剧情的即时评论,表述形式短小精悍,往往限于一两句话,甚至一个词。即时评论的内容     ,从崇拜、感叹、喜悦、剧透,到不解、调侃、吐槽,其中包含了许多弹幕文化的暗语行语,例如“前方高能反应”“美爆了”“劝你善良”…… 

尽管弹幕被纳入“评论”范畴,但是弹幕文化与传统的文艺批评之间还存在巨大的鸿沟。传统的文艺批评来自阅读之后的深思熟虑,对作品的整体观照与解读、分析、阐释构成了其基本的工作方式。尽管金圣叹、毛宗岗等擅长的评点式文学批评与弹幕存在某种相似的形式,但是,文本的细读及品鉴、沉吟、揣摩仍然是     的操作程序。 

相对地说,弹幕的首要特征是“即时”。弹幕的评论对象往往是作品的一个短暂碎片,譬如一个角色的相貌、出场那一刻的步态、一句台词等。弹幕评论带有明显的即兴意味,令人瞩目的是现场、此刻与交互性的狂欢气氛,而不是严肃的反思与     。 

A.扣人心弦  五花八门  不可或缺  真知灼见

B.引人入胜  五花八门  缺一不可  远见卓识

C.扣人心弦  千奇百怪  缺一不可  远见卓识

D.引人入胜  千奇百怪  不可或缺  真知灼见

  【答案】A 

【解析】扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动。引人入胜:引人进入佳境(指风景或作品等)。语境用来形容“剧情跌宕起伏”,能牵动人心,故选用“扣人心弦”。五花八门:形容花样繁多或变幻多端。千奇百怪:形容事物奇异而多样。由后文“从崇拜、感叹、喜悦、剧透,到不解、调侃、吐槽……”可知,语境用来形容“评论的内容”多种多样,与“奇怪”无关,故选用“五花八门”。不可或缺:不能有一点点缺失。缺一不可:缺少一样都不行。语境用来形容“文本的细读及品鉴、沉吟、揣摩”的重要性,故选用“不可或缺”。真知灼见:正确而透彻的见解。远见卓识:远大的目光,卓越的见识。语境用来形容“弹幕评论”不是正确而透彻的见解,故选用“真知灼见”。

2.(注意望文生义)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①最近,故宫博物院院长单霁翔因为一个演讲视频火了。视频中单院长对故宫的各种藏品如数家珍,被大家誉为有智慧、金句多的“段子手”。

②某些年轻人喜欢利用微博、微信、QQ等交际平台造谣生事,蛊惑人心,影响恶劣,其危言危行必将招致法律的惩罚。

③完善社会主义市场经济体制必须有详细周密的总体规划,零敲碎打的改革不能达到我们预想的目标。

④三月的微风吹动杨柳枝,空气中散发着迷人的花香,今年的春天来得格外早,公园里湖面早就涣然冰释,碧波荡漾。

⑤短暂的20分钟节目浓缩了王华同志对新疆、农四师、家庭的热爱,他在事业上的坚守展现了一名共产党人冰壶玉尺的松柏胸襟。

⑥一些教师只忙于对教材“条分缕析”,长此以往,只会让学生目无全牛,妨碍学科素养的提升。

A.①②⑤  B.①③⑤  C.②④⑥  D.①③④

  【答案】C 

【解析】①如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。此处使用正确。②危言危行:说正直的话,做正直的事。此处望文生义,不合语境。③零敲碎打:以零零碎碎、断断续续的方式进行或处理。此处使用正确。④涣然冰释:形容疑虑、误会等一下子完全消除。此处望文生义,不合语境。⑤冰壶玉尺:比喻人纯正清白、品德高尚。此处使用正确。⑥目无全牛:语出《庄子·养生主》,用来形容技艺已达到十分纯熟的地步。此处望文生义,不合语境。

3.(注意用错对象)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①有些中小网站为换取更多的商业利益,不惜大打擦边球,放任黄、赌、毒及虚假信息,炒作耸人听闻的传言,以迎合一些网民的猎奇八卦心理。

②移动支付已经全面覆盖西部地区,数字经济模式一改几年前在西部不瘟不火的情形,极大地影响了当地人的生活。

③“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”不会一阵风刮过了事,餐饮企业不能幻想公款等高消费卷土重来,要在经营方向、策略、方式进行全方位调整。

④安徽著名画家郑伊农先生来母校作画时轻松若定,恣意挥洒,而且作画神速,倚马可待,令现场观画者叹为观止。

⑤金融是现代经济的核心,从事经济工作的同志,对央行货币政策任何细微的变化,都应十分敏感,见微知著,了然于心。

⑥在“魅力中国城”竞演活动中频频被提及的茂名浪漫海岸是一个以“爱”与“浪漫”为主题的度假区,不少新人在这里的蓝天白云与海岸的见证下义结金兰,许下爱情的诺言。

A.①③⑤ B.②③⑥ C.②④⑥ D.①④⑤

  【答案】C 

【解析】①耸人听闻:使人听了非常震惊。②不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。此处用错对象。③卷土重来:比喻失败之后重新恢复势力。④倚马可待:形容文思敏捷,写文章快。此处用错对象。⑤见微知著:见到一点苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质。⑥义结金兰:结交很投合的朋友。此处用错对象。

4.(注意褒贬误用)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①故宫博物院作为中国的文化重镇、作为备受喜爱的文化“网红”,也一定能在展览理念上顾盼自雄,让井喷的文化热情得到妥善安放。

②国庆期间,爷爷凭借画作《变化中的合肥》被评为全市最有家国情怀十大画家之一,他则表示忝列其中,愧不敢当。

③《辉煌中国》围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,反映了十八大以来我国所取得的举世瞩目的成就。

④美联社启用编辑机器人对机器自动生成的稿件进行审查,成为全面引入机器新闻人的始作俑者。

⑤《朗读者》,一档开播即火的节目,再次让董卿炙手可热,这个端庄大气、满腹诗书的女子已圈粉无数。

⑥《强军》《不忘初心 继续前进》等纪录片集中播放,并不是叠床架屋,而是从军事、政治等不同角度展现国家发展历程。

A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥

  【答案】B 

【解析】①顾盼自雄:形容自以为了不起。此处褒贬误用。②忝列其中:忝列,谦辞,表示辱没他人,自己有愧。③举世瞩目:世上的人都注视着。形容受到普遍关注。④始作俑者:泛指恶劣风气的创始者。此处褒贬误用。⑤炙手可热:手一挨近就感觉热,形容气焰很盛,权势很大。此处褒贬误用。⑥叠床架屋:床上架床,屋上加屋,形容重复累赘。

5.(注意谦敬错位)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①由于该企业职工不了解相关的政策法规,在经济补偿、养老保险、医疗保险等方面要求过高,拒绝许多不情之请,导致企业的破产清算工作进展缓慢。

②小王见到一位电影演员后,激动地说:“你今天能到这里来,我非常高兴,改日我到你家,也会蓬荜生辉的。”

③国产大片《战狼2》公映一个月,就收获了40亿的票房佳绩,依照目前走势,《战狼2》总票房超过55亿指日可待。

④不少城市房价居高不下,楼盘又大量过剩,地方政府应尽快出台新的住房政策,摆脱目前这种进退维谷的尴尬境地。

⑤何可欣在比赛中因失误而掉杠,比赛结束后潸然泪下,她的队友宽慰她说:“没关系,我们相信你的实力。不管出什么问题,我们都会鼎力相助的。”

⑥前两年的微商暴富神话让不少人趋之若鹜,朋友圈里到处都是卖面膜、卖奶粉的,或软或硬的营销广告令人不胜其烦。

A.②③⑥ B.①②⑤ C.①④⑥ D.③④⑥

  【答案】B 

【解析】①不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。谦辞与敬辞使用错位。②蓬荜生辉:谦辞,表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等而使自己非常光荣。句中用于“你家”,谦辞与敬辞使用错位。③指日可待:(事情、希望等)不久就可以实现。④进退维谷:进退都不好,形容处境困难。⑤鼎力相助:敬辞,指别人的大力帮助。用于“我们”不当,谦辞与敬辞使用错位。⑥不胜其烦:烦琐得让人受不了。

6.(注意重复赘余)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①中华文明以其特有的包容性、开放性、前进性,始终将人的主体性放在文明之中心,从而使中华文明成为四大文明中唯一薪火相传的一支。

②党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡,抓作风建设一刻也不能松懈,“全面从严治党永远在路上”。

③芯片公司相对于手机、PC笔记本电脑公司来说,更多地隐于公众视野的背后,现在这个行业里不同公司的境遇的差距判若云泥,面临着重组的命运。

④进入2020年,新一轮人才抢夺暗潮涌动,城市抢人战已从“隔空争夺”升级到“上阵肉搏”,各大城市以千金买骨的气魄,纷纷向人才抛出橄榄枝。

⑤作者以一座老宅即将拆除为契机,借一群芸芸众生极为日常化的生活,传递出那个万物复苏的年代里南方小镇骚动不安的气氛。

⑥俄罗斯对叙利亚境内“伊斯兰国”目标的打击行动取得了成效,美国及其盟友的空袭效果与之相比则相形见绌。

A.①②④ B.③⑤⑥ C.②④⑥ D.①③⑤

  【答案】B 

【解析】①薪火相传:比喻师生传授,学问和技艺一代代地继承下去。也比喻种族、文化等代代相传。②人心向背:民众所拥护和反对的。③判若云泥:高低差别好像天上的云彩和地下的泥土的距离那样远,形容差别极大。与原句中“差距”重复。④千金买骨:用重金去买良马的骨头,比喻诚心而急切地招揽人才。⑤芸芸众生:佛教指一切有生命的东西,一般也用来指众多的平常人。“芸芸”与“一群”重复。⑥相形见绌:跟另一人或事物比较起来显得远远不如。“相形”与“相比”重复。

7.(注意不合逻辑)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①他为人胸无城府,对上级不媚不谄,知无不言;对下级不骄不欺,坦荡真诚。他始终保持着做人的本色,坚守着做人的道德底线。

②刘江锋的实力已在华为得到证明,到了酷派平台后却一直马失前蹄,所以个人能力重要还是平台重要或许要经历一番讨论。

③人行道上车让行人本是交规,然而长久以来的落实情况却很不乐观。新交规一经出台,就如汤沃雪,使车让行人蔚然成风。

④初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着,有的在谈着……欢乐围绕在每个人的身边。

⑤尝鼎一脔,以天楹公司的运行来观察国内生活垃圾焚烧发电市场的发展,我们可以乐观地预测,未来三到五年将成为垃圾焚烧发电行业的黄金发展期。

⑥近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。

A.①③⑤ B.①②⑥ C.②④⑥ D.③④⑤

  【答案】C 

【解析】①胸无城府:形容人坦率真诚,没有心机。②马失前蹄:比喻偶然发生差错而受挫。“一直”与“马失前蹄”矛盾。③如汤沃雪:像热水浇在雪上,雪很快就融化,形容事情极容易解决。④春意阑珊:春天就要过去了。“阑珊”是指“将尽,衰落”,这正好与句首的“初春”矛盾。⑤尝鼎一脔:尝尝鼎里的一片肉,可以知道整个鼎里的肉味。比喻根据部分推知全体。⑥豆蔻年华:称女子十三四岁的年纪。与语境中所说的“大学生”相矛盾。

8.(注意功能混乱)下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(  )。

①也许我们曾经自怨自艾过自己的身世,也曾经因为某些方面的失败而怨天尤人,但请别忘了:生活对于我们每一个人是公平的,我们应该感谢生活。

②时下商业竞争愈演愈烈,实力强弱固然是决定双方胜负的重要因素,但调查市场、调整结构也是出奇制胜对手的重要手段。

③经过居委会工作人员的耐心调解,王华和张明两人最终决定私下和解,不再对簿公堂,这是一个改善邻里关系的典型案例。

④有时候解决问题的方法会突然在脑海中闪现,于是问题便茅塞顿开,这种一下子使问题解决的顿悟,便是所谓灵感。

⑤我们郑重提议,全体公民都应该行动起来,既要重视经济赡养,也要重视“精神赡养”,让老人们能拥有美好的桑榆暮景。

⑥邱涛大学毕业后没有去招聘市场找工作,而是回家做起了电商。他力求创新,惨淡经营,一年下来获利颇丰。

A.①②④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑥

  【答案】A 

【解析】①自怨自艾:本义是悔恨自己的错误,自己改正,现在只指悔恨。不能带宾语。②出奇制胜:用奇兵或奇计战胜敌人,泛指用对方意想不到的方法来取胜。后面不能带宾语。③对簿公堂:在官府公堂上受审问,后来指在法庭上对质或上法庭打官司。④茅塞顿开:原来心里好像有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。形容忽然理解、领会。这里用“问题”与它搭配是不恰当的。⑤桑榆暮景:落日的余晖照在桑树、榆树的树梢上,比喻老年的时光。⑥惨淡经营:苦心规划和开拓某项事业。